14 ноября 2007, 19:48

Защита Окруашвили обжалует арест лидера "Движения за единую Грузию"

Адвокат экс-министра обороны Грузии, лидера оппозиционной партии "Движение за единую Грузию" Ираклия Окруашвили Эка Беселия намерена обжаловать решение суда об аресте оппозиционера.

"Для принятия подобного решения не было доказательств. Это просто смешно приводить в качестве доказательств мессиджи или звонки. Даже не удобно об этом говорить: оказывается, они мессиджи посылали. Я потребовала, чтобы предоставили доказательство того, что Окруашвили знал о заседании. У следствия таких доказательств нет", - отметила Беселия.

По ее словам, даже члены семьи Окруашвили говорят, что в последние дни не могут связаться с ним.

Напомним, что сегодня суд согласился утяжелить степень наказание Ираклию Окруашвили и сменить меру наказания с залога на арест. Как заявила прокурор Кетеван Чомахашвили, этому послужило два основания: во-первых, то факт, что Ираклий Окруашвили не отвечает на звонки и SMS представителей прокуратуры по поводу предварительного слушания, во-вторых, бизнесмен Тамаз Нижарадзе, который внес часть залога Окруашвили (2 миллиона и 900 тысяч долларов), отказался дальше обеспечивать залог.

Кроме того, за несколько минут до начала суда, один из адвокатов Окруашвили Гиви Папуашвили сделал заявление о том, что Ираклий Окруашвили отказывается от его защиты в пользу адвоката Эки Беселия. Напомним, что интересы Окруашвили защищали два адвоката.

Предположительно, в ближайшее время Ираклий будет объявлен в международный розыск.

Судебный процесс над Окруашвили, находящимся сейчас в Германии, назначен на 16 ноября.

Как сообщал "Кавказский узел", Ираклий Окруашвили был арестован 27 сентября. Полиция задержала Окруашвили в офисе его оппозиционного движения "За единую Грузию" в Тбилиси. Были проведены обыски в доме его родителей в селе Тквиави, а также в его квартире в Тбилиси. Окруашвили был обвинен в вымогательстве, служебной халатности, превышении должностных полномочий и отмывании денег. На допросе он полностью отказался от своих заявлений в адрес президента и частично признал себя виновным.

Арест Окруашвили произошел после того, как он в своих выступлениях подверг резкой критике президента Михаила Саакашвили, обвинив его в узурпации власти, нарушении прав человека и попытке устранить неугодных ему людей. Президент Грузии Михаил Саакашвили обвинения, высказанные в его адрес бывшим министром обороны Грузии, назвал "беспардонной ложью".

8 октября стало известно, что Окруашвили будет отпущен из предварительного заключения в обмен на выплату залога в размере 10 млн лари ($6 млн). 9 октября бывший министр обороны на рассвете в 6 часов утра покинул Грузию вместе со своей семьей.

Арест Ираклия Окруашвили вызвал широкий резонанс среди оппозиционных политических сил и общественных движений Грузии. В связи с этим событием оппозиция Грузии провела в Тбилиси массовый митинг протеста, приведший к назначению досрочных выборов президента.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 06:45

24 июля 2017, 06:29

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

24 июля 2017, 03:32

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей