21 декабря 2007, 19:19

"Матери Дагестана" сообщили прокуратуре о пытках в СИЗО Махачкалы

Общественная организация "Матери Дагестана за права человека" обратилась в прокуратуру Дагестана с заявлением, где указывается, что в СИЗО Махачкалы подвергается пыткам подследственный Ильяс Дибиров.

По словам матери Ильяса Дибирова, преследование ее сына со стороны работников правоохранительных органов началось с тех пор, как он пытался организовать поиски своего пропавшего брата - Рамаза Дибирова.

Рамаз Дибиров, по информации родственников, был похищен в апреле этого года неизвестными людьми в камуфлированной форме, и с тех пор о нем ничего не известно.

Ильяс Дибиров был задержан работниками милиции в городе Избербаше 15 ноября. При попытке задержания он пытался бежать, и милиционеры открыли по нему огонь, в результате чего Дибиров получил огнестрельное ранение в ногу.

Как заявляет мать Дибирова, Ильяс просто испугался, и решил, что его, как и старшего брата, хотят похитить, поэтому начал бежать.

Когда через несколько дней после задержания к Ильясу Дибирову допустили адвоката, Дибиров заявил ему, что под пытками его заставили подписать какие-то бумаги, но теперь он официально отказывается от своих показаний.

В заявлении, поданном "Матерями Дагестана" в прокуратуру республики, в частности говорится, что незнакомые люди вывозили Дибирова из СИЗО, и подвергали его пыткам. В результате "у Дибирова сломана ключица, повреждена грудная клетка. В результате побоев отбиты почки, сломан кадык".

Адвокат Азиз Курбанов сообщил журналистам, что, по словам Дибирова, "его избивали люди в масках, предположительно русской национальности". Родственники Дибирова предполагают, что это мог быть спецназ МВД или ГРУ. Избивавшие Дибирова не называли своих имен, а обращались друг к другу по специальным позывным.

Несмотря на многочисленные травмы, медицинская помощь Дибирову оказана не была, как не была проведена и судебно-медицинская экспертиза.

По словам адвоката, после многочисленных заявлений Дибирова опросил следователь прокуратуры Кировского района Махачкалы, и записал, при каких обстоятельствах он подвергался побоям и пыткам.

Автор: Олег Ионов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

Архив новостей