21 декабря 2007, 19:19

"Матери Дагестана" сообщили прокуратуре о пытках в СИЗО Махачкалы

Общественная организация "Матери Дагестана за права человека" обратилась в прокуратуру Дагестана с заявлением, где указывается, что в СИЗО Махачкалы подвергается пыткам подследственный Ильяс Дибиров.

По словам матери Ильяса Дибирова, преследование ее сына со стороны работников правоохранительных органов началось с тех пор, как он пытался организовать поиски своего пропавшего брата - Рамаза Дибирова.

Рамаз Дибиров, по информации родственников, был похищен в апреле этого года неизвестными людьми в камуфлированной форме, и с тех пор о нем ничего не известно.

Ильяс Дибиров был задержан работниками милиции в городе Избербаше 15 ноября. При попытке задержания он пытался бежать, и милиционеры открыли по нему огонь, в результате чего Дибиров получил огнестрельное ранение в ногу.

Как заявляет мать Дибирова, Ильяс просто испугался, и решил, что его, как и старшего брата, хотят похитить, поэтому начал бежать.

Когда через несколько дней после задержания к Ильясу Дибирову допустили адвоката, Дибиров заявил ему, что под пытками его заставили подписать какие-то бумаги, но теперь он официально отказывается от своих показаний.

В заявлении, поданном "Матерями Дагестана" в прокуратуру республики, в частности говорится, что незнакомые люди вывозили Дибирова из СИЗО, и подвергали его пыткам. В результате "у Дибирова сломана ключица, повреждена грудная клетка. В результате побоев отбиты почки, сломан кадык".

Адвокат Азиз Курбанов сообщил журналистам, что, по словам Дибирова, "его избивали люди в масках, предположительно русской национальности". Родственники Дибирова предполагают, что это мог быть спецназ МВД или ГРУ. Избивавшие Дибирова не называли своих имен, а обращались друг к другу по специальным позывным.

Несмотря на многочисленные травмы, медицинская помощь Дибирову оказана не была, как не была проведена и судебно-медицинская экспертиза.

По словам адвоката, после многочисленных заявлений Дибирова опросил следователь прокуратуры Кировского района Махачкалы, и записал, при каких обстоятельствах он подвергался побоям и пыткам.

Автор: Олег Ионов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 16:30

26 июля 2017, 16:00

26 июля 2017, 15:55

26 июля 2017, 15:30

26 июля 2017, 15:10

Архив новостей