21 декабря 2007, 16:02

Якобашвили: власти Грузии не заинтересованы в фальсификации выборов

Вице-президент Грузинского фонда стратегических и международных исследований Темури Якобашвили считает, что власти заинтересованы в проведении честных выборов, поскольку хотят заслужить доверие народа Грузии и международного сообщества.

Как Якобашвили заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла": "На этом этапе власти заинтересованы в честных выборах, так как их безукоризненность будет базой доверия к грузинским властям международного сообщества и грузинского населения. Не исключаю, что на местах будут частные инициативы, чтобы доказать свою лояльность властям. Подобное уже сейчас заметно".

"То же происходило и до митинга 2 ноября. И если подобная самодеятельность будет в ограниченных количествах - это кашу не испортит. Но если будет доминировать, то легитимность выборов будет поставлена под вопрос.

На мой взгляд, выборы пройдут хорошо. Я больше побаиваюсь парламентских выборов. Вот там, у националов (правящая партия "Единое национальное движение") очень мало шансов победить", - отметил Якобашвили.

Он также подчеркнул важность процентного соотношения голосов.

"Очень важен результат выборов. Если Саакашвили победит с 70-80 процентами, то это будет явно неправдоподобно. Не думаю, что он сегодня имеет такую поддержку", - сказал корреспонденту "Кавказскому узлу" Темури Якобашвили.

Что касается намерения оппозиции опротестовать результаты выборов и снова выйти на улицы, то Якобашвили считает, что не стоит бояться этого: "Ничего страшного в митингах нет, если они проходят мирно, и власти не будут неадекватно реагировать на волеизъявления народа. Потом, оппозиция вряд ли сможет вывести много людей. Все это больше похоже на блеф - и власти и оппозиция пугают друг друга митингами". 

"Кроме того, результаты выборов будут известны 6 января в 2 часа дня. И что, тогда придется ждать до 2 часов, чтобы решить выходить или нет, к тому же рано  темнеет. Думаю, нет смысла выходить именно 6-го. А 7 числа - Рождество, люди пойдут в церковь.

Самое главное то, что, видимо, оппозиция выйдет в любом случае, если не будет назначен второй тур. Но оппозиция у нас разная. Нателашвили уже заявил, что он в любом случае выйдет на улицу. На этом фоне, если не будет очень больших фальсификаций, то митинги не будут иметь смысла", - подытожил Якобашвили.

Между тем, политолог Рамаз Сакварелидзе заявил, что оппозиция Грузии выведет на улицы народ после выборов, только если такова будет воля самого народа.

Выборы президента Грузии будут проходить 5 января 2008 года. Это предложение поступило от Михаила Саакашвили 8 ноября - на следующий день после разгона митинга оппозиции в столице Грузии.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 13:12

28 марта 2017, 13:12

  • Эксперты пояснили причины преследования блогера Лапшина в Азербайджане

    Содержащийся в бакинском СИЗО блогер Александр Лапшин не жалуется на самочувствие и условия содержания, заявил его адвокат. Он полагает, что суд по делу Лапшина начнется не ранее, чем через месяц. Местные эксперты Гаджизаде и Джуварлы рассказали, чем Лапшин не угодил властям. Правозащитник Мамедли считает, что блогер в своих постах об Азербайджане вышел за рамки права на свободу выражения.

28 марта 2017, 12:53

28 марта 2017, 12:11

28 марта 2017, 12:02

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии