21 декабря 2007, 15:24

Бакрадзе: Патаркацишвили может вернуться в Грузию, когда захочет

Спикер избирательного штаба кандидата в президенты Грузии Михаила Саакашвили и госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Давид Бакрадзе заявил, что обвинения с  Бадри Патаркацишвили сняты и он может в любое время вернуться в Грузию.

Так он прокомментировал заявления членов Избирательного штаба Бадри Патаркацишвили, в прямом эфире телекомпании "Мзе" (Солнце).

"Все эти заявления больше направлены на то, чтобы создать бурю в стакане воды. Во-первых, они объясняются стремлением оправдать то, что Бадри Патаркацишвили не приезжает в Грузию. Вторая причина, это желание присвоить своему кандидату больше престижа. А между прочим, Патаркацишвили - один из семи кандидатов, и не самый рейтинговый. Поэтому вокруг его персоны стараются создать ауру какой-то исключительности. Мы не хотим участвовать в этом и помогать им в этом, поэтому не будем более детально комментировать",- заявил журналистам Бакрадзе.

По словам Бакрадзе, "что касается заявлений с требованием о предоставлении особых гарантий безопасности Патаркацишвили, мы поинтересовались этим вопросом у соответствующих органов. Вчера выступил Генпрокурор и сказал, что с Патаркацишвили сняты все обвинения. Так что Патаркацишвили может приехать, когда захочет, если захочет. По закону все кандидаты обладают определенными привилегиями и иммунитетом и они одинаковы для всех. Никто не будет давать особую индульгенцию ни одному из кандидатов",- говорит спикер избирательного штаба кандидата в президенты Михаила Саакашвили.

Напомним, как сообщил заместитель генерального прокурора Грузии Ника Гварамия, уголовное дело по обвинению в попытке осуществления 7 ноября государственного переворота против кандидата в президенты Бадри Патаркацишвили закрыто.

Вместе с тем он отметил, что уголовное дело, возбужденное по фактам попытки осуществления государственного переворота, не закрыто и следствие продолжает работу, передает "Интерфакс".

Между тем, по мнению руководителя предвыборного штаба Патаркацишвили, депутат парламента Валерий Гелбахиани, "власти непременно арестуют Бадри Патаркацишвили в случае его прибытия в Тбилиси".

"Действительно уголовное дело против Патаркацишвили прекращено в связи с истечением 30-дневного срока, когда прокуратура должна была предъявить обвинение, но не сделала этого, однако что стоит той же Генпрокуратуре задержать нашего кандидата, предъявив новые обвинения", - сказал Гелбахиани.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", ожидалось, что в Бадри Патаркацишвили прибудет в Тбилиси 20 декабря. Его избирательный штаб в Батуми требует предоставления своему кандидату гарантий безопасности, в противном случае штаб обещает начать акции неповиновения.

Напомним, что против Бадри Патаркацишвили возбуждено уголовное дело по по статье 315 УК Грузии в организации заговора с целью государственного переворота.  Ему грозит от 5 до 8 лет лишения свободы. Одним из главных доказательств являются заявления самого Бадри Патаркацишвили, сделанные им в разное время. Среди них его выступление на митинге 2 ноября, показания Ираклия Окруашвили по поводу встреч с Патаркацишвили и их планов, а также распространяемые пресс-службой Патаркацишвили заявления, в которых было сказано, что Патаркацишвили "не пожалеет и последней копейки, чтобы нынешнее грузинское руководство потеряло свою власть".

Выборы президента Грузии будут проходить 5 января 2008 года. Это предложение поступило от Михаила Саакашвили 8 ноября - на следующий день после разгона митинга оппозиции в столице Грузии.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей