21 декабря 2007, 15:24

Бакрадзе: Патаркацишвили может вернуться в Грузию, когда захочет

Спикер избирательного штаба кандидата в президенты Грузии Михаила Саакашвили и госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Давид Бакрадзе заявил, что обвинения с  Бадри Патаркацишвили сняты и он может в любое время вернуться в Грузию.

Так он прокомментировал заявления членов Избирательного штаба Бадри Патаркацишвили, в прямом эфире телекомпании "Мзе" (Солнце).

"Все эти заявления больше направлены на то, чтобы создать бурю в стакане воды. Во-первых, они объясняются стремлением оправдать то, что Бадри Патаркацишвили не приезжает в Грузию. Вторая причина, это желание присвоить своему кандидату больше престижа. А между прочим, Патаркацишвили - один из семи кандидатов, и не самый рейтинговый. Поэтому вокруг его персоны стараются создать ауру какой-то исключительности. Мы не хотим участвовать в этом и помогать им в этом, поэтому не будем более детально комментировать",- заявил журналистам Бакрадзе.

По словам Бакрадзе, "что касается заявлений с требованием о предоставлении особых гарантий безопасности Патаркацишвили, мы поинтересовались этим вопросом у соответствующих органов. Вчера выступил Генпрокурор и сказал, что с Патаркацишвили сняты все обвинения. Так что Патаркацишвили может приехать, когда захочет, если захочет. По закону все кандидаты обладают определенными привилегиями и иммунитетом и они одинаковы для всех. Никто не будет давать особую индульгенцию ни одному из кандидатов",- говорит спикер избирательного штаба кандидата в президенты Михаила Саакашвили.

Напомним, как сообщил заместитель генерального прокурора Грузии Ника Гварамия, уголовное дело по обвинению в попытке осуществления 7 ноября государственного переворота против кандидата в президенты Бадри Патаркацишвили закрыто.

Вместе с тем он отметил, что уголовное дело, возбужденное по фактам попытки осуществления государственного переворота, не закрыто и следствие продолжает работу, передает "Интерфакс".

Между тем, по мнению руководителя предвыборного штаба Патаркацишвили, депутат парламента Валерий Гелбахиани, "власти непременно арестуют Бадри Патаркацишвили в случае его прибытия в Тбилиси".

"Действительно уголовное дело против Патаркацишвили прекращено в связи с истечением 30-дневного срока, когда прокуратура должна была предъявить обвинение, но не сделала этого, однако что стоит той же Генпрокуратуре задержать нашего кандидата, предъявив новые обвинения", - сказал Гелбахиани.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", ожидалось, что в Бадри Патаркацишвили прибудет в Тбилиси 20 декабря. Его избирательный штаб в Батуми требует предоставления своему кандидату гарантий безопасности, в противном случае штаб обещает начать акции неповиновения.

Напомним, что против Бадри Патаркацишвили возбуждено уголовное дело по по статье 315 УК Грузии в организации заговора с целью государственного переворота.  Ему грозит от 5 до 8 лет лишения свободы. Одним из главных доказательств являются заявления самого Бадри Патаркацишвили, сделанные им в разное время. Среди них его выступление на митинге 2 ноября, показания Ираклия Окруашвили по поводу встреч с Патаркацишвили и их планов, а также распространяемые пресс-службой Патаркацишвили заявления, в которых было сказано, что Патаркацишвили "не пожалеет и последней копейки, чтобы нынешнее грузинское руководство потеряло свою власть".

Выборы президента Грузии будут проходить 5 января 2008 года. Это предложение поступило от Михаила Саакашвили 8 ноября - на следующий день после разгона митинга оппозиции в столице Грузии.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 августа 2017, 03:26

  • Свидетели по делу Рахаева опровергли показания оперативников

    Суд допросил свидетелей обвинения по делу бывшего замначальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиняемого в избиении до смерти задержанного. В частности, врач-нарколог и участковый полиции своими показаниями опровергли версию оперативников о том, что потерпевший был травмирован при доставке в опорный пункт, сообщила защита подсудимого.

18 августа 2017, 03:05

18 августа 2017, 02:20

18 августа 2017, 01:23

18 августа 2017, 01:05

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей