21 декабря 2007, 13:10

В Ставропольском крае принят бюджет на 2008 год

В Ставропольском крае на очередном заседании краевого парламента депутатами Государственной Думы края был принят бюджет на 2008 год. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в информационно-аналитическом управлении Госдумы Ставропольского края.

"Рассмотрение и утверждение бюджета края на 2008 год прошло довольно гладко", - сообщили в Думе. Бюджет утвержден по доходам в сумме 40 миллиардов 364 миллиона рублей, по расходам - 41 миллиард 327 миллионов рублей. Превышение расходов над доходами составляет 963 миллиона рублей.

Доходы бюджета-2008 от налоговых и неналоговых поступлений запланированы в объёме, на 24,9% превышающем показатель 2007 года.

Удельный вес социальных расходов краевого бюджета-2008 составляет 61%. "Наряду с обеспечением нормального функционирования всей социальной сферы края, это позволит полнее профинансировать развитие социальной инфраструктуры муниципальных образований, физической культуры и спорта, оказать финансовую поддержку общественным объединениям ветеранов, повысить на 1 тысячу рублей в месяц заработную плату воспитателям детских дошкольных учреждений", - считают парламентарии.

Выступивший на заседании заместитель председателя Думы Виталий Коваленко подчеркнул, что принятию бюджета предшествовала длительная кропотливая работа в органах исполнительной власти, в комитетах Думы, в согласительной комиссии.

Как следствие, в отличие от прежних лет бурной дискуссии не получилось. Все позиции, поправки, сомнения и противоречия были согласованы и разрешены заранее. Прозвучали лишь некоторые замечания, не носившие принципиального характера.

Так, депутат Юрий Гонтарь обратил внимание на необходимость выделения краевых средств для приведения в порядок дорог в краевом центре, расширения проезжей части улицы Ленина. Сейчас движение по этой главной городской магистрали из-за большой интенсивности транспортных потоков очень ограничено. Депутат также подчеркнул необходимость изыскания средств для приобретения 30-метровых пожарных лестниц - этажность новостроек год от года растёт. Нужны и новые средства пожарной безопасности.

Заместитель председателя комитета по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности Геннадий Афонин посетовал на отсутствие перечня приоритетных инвестиционных проектов на 2008 год, который должен утверждаться в увязке с бюджетом.

Председатель комитета по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике Игорь Епринцев привлёк внимание коллег к проблеме капитального ремонта многоквартирных жилых домов. Нужны региональная адресная программа и соответствующие средства из бюджета края.

Коллегу поддержал председатель комитета по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Евгений Письменный. Он высказался за то, чтобы к решению проблемы привлекались средства расчётных центров, которые собирают квартирную плату с населения и при этом имеют немалые доходы.

А и.о. председателя краевой Думы Михаил Кузьмин подчеркнул, что нынешний Жилищный кодекс поставил многих владельцев квартир в трудное положение. И органы власти должны быть на их стороне, всячески помогая людям. Особенно проживающим в домах, которые построены многие десятилетия назад. Государство должно выполнить свои обязательства. И делать это надо через реализацию четкой и понятной программы.

Все эти замечания решено отразить в постановлении о принятии закона о бюджете, что придаст им статус поручений.

Заметим, закон о бюджете на 2007 год был принят в первом чтении 30 ноября. Для завершения работы над ним была сформирована согласительная комиссия, в которую вошли депутаты краевой думы.

Комиссия признала целесообразным увеличение расходной части краевого бюджета. В частности, дополнительно около 300 миллионов рублей было решено направить на нужды отраслей социальной сферы, около 125 миллионов рублей - на финансирование объектов капитального строительства, и более 53 миллионов рублей адресованы городу Ставрополю на исполнение функций краевого центра.

Как сообщал "Кавказский узел", закон о бюджете Ставропольского края на 2007 год был принят 22 декабря 2006 года. Доходы ставропольской краевой казны в 2007 году рассчитаны в размере 31,7 миллиарда рублей, расходы в 33,5 миллиарда. Предельный размер бюджетного дефицита установлен в сумме 1,85 миллиардов рублей.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 12:35

26 марта 2017, 11:59

26 марта 2017, 10:49

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости