21 декабря 2007, 12:51

В Абхазии завершилась ротация миротворцев в Зоне безопасности

Сегодня в 10.30 мск эшелон с 500 военнослужащими Приволжско-Уральского военного округа, которых сменил аналогичный батальон, отбыл с железнодорожного вокзала города Очамчира в Абхазии в место постоянной дислокации.

Перед отъездом на привокзальной площади состоялось торжественное построение. Командование Коллективными силами СНГ по поддержанию мира высоко оценило службу смененного батальона, который выполнял миссию в течение года. Поощрено большое количество военнослужащих. Им вручили медали министерства обороны РФ, памятные знаки, ценные подарки, грамоты, объявлена благодарность, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" помощник командующего подполковник Александр Диордиев. На построении присутствовали и военные наблюдатели Миссии ООН.

Отметим, что плановая ротация на базе Приволжско-Уральского военного округа в Северной Зоне безопасности Гальского района и нижней части Кодорского ущелья Абхазии проходила с 17 по 21 декабря.

Вновь прибывший батальон, приняв вооружение, военную технику, военно-техническое имущество, а также наблюдательные и контрольно-пропускные посты в пределах зоны ответственности КСПМ СНГ, приступил к выполнению задач в соответствии с мандатом, отметил Диордиев.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", с 5 по 10 декабря в Северной Зоне безопасности прошла ротация на базе Северо-Кавказского военного округа.

Следующая ротация в КСПМ СНГ пройдет в Южной Зоне безопасности Зугдидского района Грузии в мае-июне 2008 года. Ротация войск производится один раз в году.

О проведении ротации заблаговременно информируются абхазская и грузинская стороны, а также Миссия ООН по наблюдению в Грузии.

Замена войск, по словам Диордиева, проводится в соответствии с "Соглашением о прекращении огня и разъединении сил" от 14 мая 1994 года, Решением Совета глав государств СНГ 1994 года, Мандатом на проведение операции по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта.

Напомним, что российские миротворцы введены в зону конфликта в июне 1994 года в соответствии с Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. За время несения службы погибло более 100 военнослужащих.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 19:56

19 сентября 2017, 19:22

19 сентября 2017, 19:17

  • Руслан Гвашев отказался прекратить голодовку

    Черкесский активист Руслан Гвашев девятый день проводит голодовку в знак протеста против административного штрафа. Активист не собирается прекращать голодовку, пока его требования не будут выполнены.

19 сентября 2017, 18:55

19 сентября 2017, 18:53

Архив новостей