21 декабря 2007, 08:59

Против руководства фонда "Образованные медиа", возможно, возбуждено новое уголовное дело

Против руководства фонда "Образованные медиа", возможно, возбуждено новое уголовное дело и объявление Мананы Асламазян в международный розыск связано именно с этим.

Об этом сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат бывшей главы фонда Мананы Асламазян, обвиняемой в контрабанде денег, Виктор Паршуткин.

По неофициальной информации Паршуткина, решение о возбуждении уголовного дела об отмывании денег и незаконном предпринимательстве в фонде "Образованные медиа", либо о том, что для этого нет оснований, должно было быть вынесено в понедельник, 17 декабря, либо во вторник, 18 декабря, по результатам проверки изъятых весной в фонде документов и компьютеров. Состоялось ли такое решение, адвокату неизвестно.

В понедельник, 17 декабря, экс-гендиректору "Образованных медиа" Манане Асламазян, проживающей сейчас в Париже, на мобильный телефон позвонили сотрудники уголовного розыска Линейного управления внутренних дел (ЛУВД) международного аэропорта "Шереметьево-2" и спросили у неё, где она находится, пояснив, что им дано указание разыскать её, рассказывает Виктор Паршуткин. Между тем, защитник утверждает, что местонахождение его клиентки не скрывается и милиционерам известно.

Асламазян пообещала оперативникам, что с ними свяжется её адвокат, который и ответит на интересующие их вопросы. После этого, Виктор Паршуткин, по его словам, позвонил в ЛУВД "Шереметьево-2", где на его вопрос, объявлена ли Манана Асламазян в международный розыск ответили, что этот вопрос сейчас решается.

Паршуткин также отметил, что 17 декабря связывался с Натальей Виноградовой, замначальника отдела Следственного комитета (СК) при МВД России, в производстве у которого находятся уголовное дело, возбужденное в отношении лично Асламазян и расследование в отношении руководства фонда "Образованные медиа". Подполковник юстиции Виноградова, по словам адвоката, заявила ему, что не обладает информацией о деле в отношении фонда и к расследованию не причастна.

В то же время, другой ответственный сотрудник Следственного комитета, имя которого Виктор Паршуткин не называет, но уточняет, что оснований не доверять ему у него нет, сообщил адвокату, что дело фонда "Образованные медиа" ведёт именно Наталья Виноградова.

"Скорее всего, против Мананы Асламязан, выдвинуто ещё одно обвинение. Поскольку совпадение этих двух событий - решения по уголовному делу фонда и активность оперативников в поисках Мананы, когда один из них мне заявил, что сейчас решается вопрос об объявлении её в международный розыск - говорит именно об этом", - полагает адвокат Паршуткин.

Между тем, руководитель пресс-службы Следственного комитета при МВД России Ирина Дудукина подтвердила в интервью NewTimes.ru информацию о том, что Манана Асламязян объявлена в международный розыск.

"У нас с июня дело приостановлено за розыском этой самой Мананы", - сказала Ирина Дудукина. По словам представителя СК МВД, всю эту шумиху сейчас зачем-то поднял адвокат Мананы Асламазян Виктор Паршуткин.

"У нас ничего не изменилось. У нас дело приостановлено за розыском. Она нарушила подписку о невыезде, которую дала следователю. Соответственно, объявлена в розыск", - сообщила руководитель пресс-службы.

"И сейчас она в международном розыске?" - уточнил журналист NewTimes.ru.

"Да. Сейчас ее пытаются найти. Следователь объявил ее в розыск. Дальше работает оперативная служба, и следователь просто ждет информации", - ответила Ирина Дудукина.

Напомним, ранее сообщалось, что экс-глава некоммерческого фонда "Образованные медиа" (правопреемник АНО "Интерньюс") Манана Асламазян объявлена в международный розыск.

"Поскольку Асламазян скрылась от следствия, а у следователей появилась достоверная информация, что она находится за пределами страны, она объявлена в международный розыск", - сообщили в следственном комитете при МВД РФ.

Как сообщал "Кавказский узел", руководителя фонда Манану Асламазян в конце января этого года задержали с незадекларированными 9550 евро и 5130 рублей. Против нее было возбуждено уголовное дело по обвинению в контрабанде. Следствие подозревает, что г-жа Асламазян ввозила в Россию деньги, предназначенные для финансирования НПО.

Между тем, по заявлению Асламазян, эти деньги были ее личными средствами, которые она заняла у друзей во Франции.

Напомним, что 18 апреля в фонде "Образованные медиа" в рамках уголовного дела против Мананы Асламазян, обвиняемой в контрабанде денег, была произведена выемка документов и компьютеров. Затем фонд ликвидировали.

Асламазян в июне 2007 года заявила, что приняла предложение стать консультантом в международной организации "Интерньюс Интернешнл", в которую входят и "Образованные медиа" и покинула Россию. В данный момент она находится за пределами России. 

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей