21 декабря 2007, 08:59

Против руководства фонда "Образованные медиа", возможно, возбуждено новое уголовное дело

Против руководства фонда "Образованные медиа", возможно, возбуждено новое уголовное дело и объявление Мананы Асламазян в международный розыск связано именно с этим.

Об этом сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат бывшей главы фонда Мананы Асламазян, обвиняемой в контрабанде денег, Виктор Паршуткин.

По неофициальной информации Паршуткина, решение о возбуждении уголовного дела об отмывании денег и незаконном предпринимательстве в фонде "Образованные медиа", либо о том, что для этого нет оснований, должно было быть вынесено в понедельник, 17 декабря, либо во вторник, 18 декабря, по результатам проверки изъятых весной в фонде документов и компьютеров. Состоялось ли такое решение, адвокату неизвестно.

В понедельник, 17 декабря, экс-гендиректору "Образованных медиа" Манане Асламазян, проживающей сейчас в Париже, на мобильный телефон позвонили сотрудники уголовного розыска Линейного управления внутренних дел (ЛУВД) международного аэропорта "Шереметьево-2" и спросили у неё, где она находится, пояснив, что им дано указание разыскать её, рассказывает Виктор Паршуткин. Между тем, защитник утверждает, что местонахождение его клиентки не скрывается и милиционерам известно.

Асламазян пообещала оперативникам, что с ними свяжется её адвокат, который и ответит на интересующие их вопросы. После этого, Виктор Паршуткин, по его словам, позвонил в ЛУВД "Шереметьево-2", где на его вопрос, объявлена ли Манана Асламазян в международный розыск ответили, что этот вопрос сейчас решается.

Паршуткин также отметил, что 17 декабря связывался с Натальей Виноградовой, замначальника отдела Следственного комитета (СК) при МВД России, в производстве у которого находятся уголовное дело, возбужденное в отношении лично Асламазян и расследование в отношении руководства фонда "Образованные медиа". Подполковник юстиции Виноградова, по словам адвоката, заявила ему, что не обладает информацией о деле в отношении фонда и к расследованию не причастна.

В то же время, другой ответственный сотрудник Следственного комитета, имя которого Виктор Паршуткин не называет, но уточняет, что оснований не доверять ему у него нет, сообщил адвокату, что дело фонда "Образованные медиа" ведёт именно Наталья Виноградова.

"Скорее всего, против Мананы Асламязан, выдвинуто ещё одно обвинение. Поскольку совпадение этих двух событий - решения по уголовному делу фонда и активность оперативников в поисках Мананы, когда один из них мне заявил, что сейчас решается вопрос об объявлении её в международный розыск - говорит именно об этом", - полагает адвокат Паршуткин.

Между тем, руководитель пресс-службы Следственного комитета при МВД России Ирина Дудукина подтвердила в интервью NewTimes.ru информацию о том, что Манана Асламязян объявлена в международный розыск.

"У нас с июня дело приостановлено за розыском этой самой Мананы", - сказала Ирина Дудукина. По словам представителя СК МВД, всю эту шумиху сейчас зачем-то поднял адвокат Мананы Асламазян Виктор Паршуткин.

"У нас ничего не изменилось. У нас дело приостановлено за розыском. Она нарушила подписку о невыезде, которую дала следователю. Соответственно, объявлена в розыск", - сообщила руководитель пресс-службы.

"И сейчас она в международном розыске?" - уточнил журналист NewTimes.ru.

"Да. Сейчас ее пытаются найти. Следователь объявил ее в розыск. Дальше работает оперативная служба, и следователь просто ждет информации", - ответила Ирина Дудукина.

Напомним, ранее сообщалось, что экс-глава некоммерческого фонда "Образованные медиа" (правопреемник АНО "Интерньюс") Манана Асламазян объявлена в международный розыск.

"Поскольку Асламазян скрылась от следствия, а у следователей появилась достоверная информация, что она находится за пределами страны, она объявлена в международный розыск", - сообщили в следственном комитете при МВД РФ.

Как сообщал "Кавказский узел", руководителя фонда Манану Асламазян в конце января этого года задержали с незадекларированными 9550 евро и 5130 рублей. Против нее было возбуждено уголовное дело по обвинению в контрабанде. Следствие подозревает, что г-жа Асламазян ввозила в Россию деньги, предназначенные для финансирования НПО.

Между тем, по заявлению Асламазян, эти деньги были ее личными средствами, которые она заняла у друзей во Франции.

Напомним, что 18 апреля в фонде "Образованные медиа" в рамках уголовного дела против Мананы Асламазян, обвиняемой в контрабанде денег, была произведена выемка документов и компьютеров. Затем фонд ликвидировали.

Асламазян в июне 2007 года заявила, что приняла предложение стать консультантом в международной организации "Интерньюс Интернешнл", в которую входят и "Образованные медиа" и покинула Россию. В данный момент она находится за пределами России. 

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 17:39

23 марта 2017, 17:38

  • Самвел Бабаян назвал беспочвенными подозрения во ввозе ПЗРК

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян, взятый под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, сообщил следствию, что не имеет отношения к этому делу, заявил его адвокат.

23 марта 2017, 17:04

  • Магомед Аушев опознал трех подозреваемых в пытках

    Магомед Аушев в ходе очных ставок 21 и 22 марта опознал еще двух полицейских, которые, по утверждению жителя ингушского села Экажево, его пытали. Ранее Аушев опознал одного из сотрудников полиции, заявив в ходе очной ставки о том, что тот применял к нему насилие.

23 марта 2017, 16:27

23 марта 2017, 15:35

Архив новостей
Все SMS-новости