21 декабря 2007, 03:32

Сенатор США: Россия должна отказаться от идеи признания Абхазии и Южной Осетии

В сенат США внесен документ, осуждающий заявления официальных лиц России о необходимости признания независимости Абхазии и Южной Осетии.

Автором документа является американский сенатор и кандидат в президенты США Джозеф Байден. Он призвал Россию дезавуировать свои недавние заявления о целесообразности признания Абхазии и Южной Осетии.

В резолюции Джозефа Байдена сказано, что подобные призывы подрывают мир и безопасность и  в этих регионах, и в целом в Грузии, передает "Эхо Москвы".

Напомним, что это уже не первые призывы США к России прекратить культивировать идею признания непризнанных республик в свете косовского прецедента. Так, заместитель помощника госсекретаря США Мэтью Брайза ранее предостерег Россию от признания независимости Абхазии и Южной Осетии в ответ на возможное признание независимости Косово, заявив, что Запад может отреагировать на такой шаг признанием независимости ряда республик Северного Кавказа.

Брайза и до этого не раз заявлял о недопустимости рассмотрения вопроса о независимости Абхазии в проекции на прецедент Косово, подчеркивая, что ситуация с Косово не может быть примером для этой непризнанной республики.

Между тем, власти Грузии уже заявили, что признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии Грузия воспримет как объявление войны, обвинив Россию в попытках дестабилизировать обстановку в Грузии и акцентировав, что если Москва признает независимость Абхазии и Южной Осетии, это может привести к вооруженному конфликту.

В свою очередь, власти Абхазии заявляют, что не только признание, но уже и сами разговоры о признании Косово являются прецедентом для непризнанных государств, и этот прецедент непременно будет использован Абхазией и другими непризнанными республиками.

Подобным образом, первый заместитель председателя парламента Южной Осетии Тарзан Кокойты заявил, что признание независимости Косово непременно станет прецедентом для Южной Осетии, Абхазии, Приднестровья и Нагорного Карабаха.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

24 мая 2017, 23:36

  • Засекреченный свидетель дал показания против Панова и Смышляева

    Артур Панов признавался Максиму Смышляеву, что хочет совершить теракт в Ростове-на-Дону, а Смышляев говорил ему, что нужно "взрывать мосты", заявил суду засекреченный свидетель. Панов потребовал проверить показания свидетеля на полиграфе, однако суд ему в этом отказал.

24 мая 2017, 23:34

Архив новостей