21 декабря 2007, 00:47

Кесаева: "Голос Беслана" продолжит протест, если суд не примет нашу жалобу

Несколько часов назад сопредседатель "Голоса Беслана" Элла Кесаева и другие члены комитета покинули здание Верховного суда Северной Осетии. Они согласились сделать это после того, как в суде им пообещали принять от них 21 декабря надзорную жалобу и рассмотреть ее в экстренном порядке.

"Завтра утром мы собираемся пойти в суд в прежнем составе. Нам пообещали дать  кассационное определение и принять от нас надзорную жалобу, в которой мы просим рассмотреть материалы дела Ленинского суда о перерегистрации организации и отменить его решение, а затем направить на новое рассмотрение", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" сопредседатель комитета "Голос Беслана" Элла Кесаева.

Элла Кесаева говорит, что если суд не примет их жалобу и не скажет, когда именно она будет рассмотрена, они продолжат свой протест.

"Мы начали голодовку и остались в зале суда, потому что все это - беспредел. Суд аннулировал "Голос Беслана" в прежнем составе, несмотря на то, что мы доказали, что представленные протоколы фальшивые и сфальсифицированные. Решение суда - это нарушение закона", - продолжила Элла Кесаева.

Кесаева добавила, что "большинство из подписавшихся в фальшивых документах мы не знаем". По ее утверждению, регистрационная палата республики не проверила, "что за люди подписались в протоколах и кто они".

Элла Кесаева считает этот процесс заказным, говорит, что "все препоны чинят те, кому они мешают".

"Полтора года власти ведут с нами борьбу. Мы напоминаем руководству о том, что они натворили в Беслане, напоминаем президенту России, что он лично виноват в этой трагедии", - подытожила сопредседатель "Голоса Беслана".

Напомним, что четверо представительниц комитета "Голос Беслана" объявили голодовку в знак протеста против решения судебной коллегии Верховного суда Северной Осетии о закрытии комитета в прежнем составе.

25 августа Ленинский районный суд Владикавказа вынес решение о необходимости зарегистрировать новый состав общественной организации "Голос Беслана", которую теперь должна возглавить Марина Меликова. Сторонники прежнего руководителя организации Эммы Бетрозовой отмечают, что Меликова, потерявшая при захвате школы племянницу, не имеет морального права возглавлять эту общественную организацию.

Кроме этого, сторонницы экс-председателя утверждают, что за иском Меликовой стоят республиканские власти.

Справка: в сентябре 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 145 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников. 31 боевик был убит, один из захвативших школу в Беслане позднее предстал перед судом.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 11:00

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

30 мая 2017, 09:57

  • Дело в отношении Стенина прекращено

    Президиум Астраханского областного суда сегодня рассмотрел кассационную жалобу адвоката Татьяны Иванушкиной на приговор националисту Игорю Стенину и постановил отменить его, прекратив дело в связи с отсутствием состава преступления.

30 мая 2017, 09:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей