20 декабря 2007, 20:54

Мусульмане Карачаево-Черкесии продолжают празднование Курбан-байрама

В Карачаево-Черкесии продолжается празднование мусульманского праздника Курбан-байрама, символизирующего окончание мусульманами паломничества в Саудовской Аравии.

"Сегодня Всевышний дарит нам свою милость - в мире и согласии мы отмечаем Курбан-байрам. Счастливая жизнь дается тем, кто аккуратно и добросовестно выполняет свой общественный долг, ведет честную и порядочную жизнь, не лжет и не обманывает людей, чтит память усопших", - с такими словами обратился сегодня к прихожанам на праздничной молитве муфтий Карачаево-Черкесии и Ставрополья Исмаил Бердиев.

"Каждый раз, отмечая Курбан-байрам, мы говорим общественности, что человеческая жизнь бесценна, и никто из людей не имеет право на нее посягаться", - отметил муфтий Бердиев.

Праздник жертвоприношения - Курбан-байрам символизирует запрет на пролитие человеческой крови. Мусульмане имеют право лишь проливать кровь жертвенных животных.

В Карачаево-Черкесии жертвенными животными являются овцы, иногда крупный рогатый скот. Каждая небедная семья должна заклать одну овцу. В республике на базарах сегодня барашки стоили от двух до пяти тысяч рублей.

"Мы каждый Курбан-байрам покупаем на этом рынке овец. Сегодня купили барана на 4,5 тысячи рублей. Моей пенсии на это хватило. Я считаю, что купил не дорого, ведь, чабаны потратили много сил, чтобы вырасти такого рогатого красавца", - рассказал в Черкесске корреспонденту "Кавказского узла" пришедший на базар за жертвенным животным горожанин Аубекир Магомедов.

"Для меня Курбан-байрам один из самых любимых праздников. Мы всей многочисленной семьей собираемся вместе и лакомимся нежным мясом жертвенного животного. А сегодня у нас праздник вдвойне: у меня утром родился племянник, за что я благодарен Всевышнему", - поделился своим хорошим настроением житель Черкесска Расул Батчаев.

Согласно исламским канонам празднования Курбан-байрама, мясо жертвенного животного делится на три части: одну часть оставляют дома, вторую часть раздают соседям, а третья часть направляется малоимущим слоям населения. Поэтому сегодня в Карачаево-Черкесии многие бедняки отведали праздничного угощения от мусульман.

В Карачаево-Черкесии празднование Курбан-байрама будет проходить три дня, поэтому мусульмане продолжат поздравлять друг друга в пятницу, 21 декабря, и послезавтра в субботу.

Автор: Александр Семенов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 января 2018, 02:12

  • Участники шествия в Москве потребовали прекратить преследование правозащитников

    В ежегодном шествии в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой, прошедшем в Москве, приняло участие больше человек, чем рассчитывали организаторы, а сама акция объединила людей разных возрастов и социальных слоев. Среди антифашистских плакатов были и плакаты с требованием прекратить репрессии против правозащитников, освободить главу грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева, передает корреспондент "Кавказского узла".

20 января 2018, 01:13

19 января 2018, 23:55

19 января 2018, 23:33

19 января 2018, 23:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей