20 декабря 2007, 20:54

Мусульмане Карачаево-Черкесии продолжают празднование Курбан-байрама

В Карачаево-Черкесии продолжается празднование мусульманского праздника Курбан-байрама, символизирующего окончание мусульманами паломничества в Саудовской Аравии.

"Сегодня Всевышний дарит нам свою милость - в мире и согласии мы отмечаем Курбан-байрам. Счастливая жизнь дается тем, кто аккуратно и добросовестно выполняет свой общественный долг, ведет честную и порядочную жизнь, не лжет и не обманывает людей, чтит память усопших", - с такими словами обратился сегодня к прихожанам на праздничной молитве муфтий Карачаево-Черкесии и Ставрополья Исмаил Бердиев.

"Каждый раз, отмечая Курбан-байрам, мы говорим общественности, что человеческая жизнь бесценна, и никто из людей не имеет право на нее посягаться", - отметил муфтий Бердиев.

Праздник жертвоприношения - Курбан-байрам символизирует запрет на пролитие человеческой крови. Мусульмане имеют право лишь проливать кровь жертвенных животных.

В Карачаево-Черкесии жертвенными животными являются овцы, иногда крупный рогатый скот. Каждая небедная семья должна заклать одну овцу. В республике на базарах сегодня барашки стоили от двух до пяти тысяч рублей.

"Мы каждый Курбан-байрам покупаем на этом рынке овец. Сегодня купили барана на 4,5 тысячи рублей. Моей пенсии на это хватило. Я считаю, что купил не дорого, ведь, чабаны потратили много сил, чтобы вырасти такого рогатого красавца", - рассказал в Черкесске корреспонденту "Кавказского узла" пришедший на базар за жертвенным животным горожанин Аубекир Магомедов.

"Для меня Курбан-байрам один из самых любимых праздников. Мы всей многочисленной семьей собираемся вместе и лакомимся нежным мясом жертвенного животного. А сегодня у нас праздник вдвойне: у меня утром родился племянник, за что я благодарен Всевышнему", - поделился своим хорошим настроением житель Черкесска Расул Батчаев.

Согласно исламским канонам празднования Курбан-байрама, мясо жертвенного животного делится на три части: одну часть оставляют дома, вторую часть раздают соседям, а третья часть направляется малоимущим слоям населения. Поэтому сегодня в Карачаево-Черкесии многие бедняки отведали праздничного угощения от мусульман.

В Карачаево-Черкесии празднование Курбан-байрама будет проходить три дня, поэтому мусульмане продолжат поздравлять друг друга в пятницу, 21 декабря, и послезавтра в субботу.

Автор: Александр Семенов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 мая 2018, 07:35

25 мая 2018, 06:30

25 мая 2018, 06:12

  • Жены наркополицейских в Волгограде вышли на пикет в их поддержку

    В центре Волгограда жена обвиняемого в вымогательстве взятки Павла Степаненко провела одиночный пикет. Аналогичную акцию протеста провела жена осужденного за посредничество при передаче взятки Александра Каверина. Жены наркополицейских потребовали справедливого судебного разбирательства для своих супругов.

25 мая 2018, 05:36

  • Сторонники Самвела Бабаяна приостановили акцию протеста

    В Ереване Кассационный суд согласился в сжатые сроки рассмотреть ходатайство об освобождении из-под стражи бывшего главы Минобороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна. После этого активисты временно приостановили акцию в его поддержку.

25 мая 2018, 05:02

  • Пайщики ЖСК "Индекс" завершили голодовку из-за ухудшения здоровья

    К объявившим голодовку пайщикам строительного кооператива из-за ухудшения самочувствия участников акции была вызвана "скорая помощь". Четверым голодающим женщинам медработники предложили госпитализацию. Участники голодовки отказались ложится в больницу, однако прекратили акцию по совету врачей. 

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей