20 декабря 2007, 20:54

Мусульмане Карачаево-Черкесии продолжают празднование Курбан-байрама

В Карачаево-Черкесии продолжается празднование мусульманского праздника Курбан-байрама, символизирующего окончание мусульманами паломничества в Саудовской Аравии.

"Сегодня Всевышний дарит нам свою милость - в мире и согласии мы отмечаем Курбан-байрам. Счастливая жизнь дается тем, кто аккуратно и добросовестно выполняет свой общественный долг, ведет честную и порядочную жизнь, не лжет и не обманывает людей, чтит память усопших", - с такими словами обратился сегодня к прихожанам на праздничной молитве муфтий Карачаево-Черкесии и Ставрополья Исмаил Бердиев.

"Каждый раз, отмечая Курбан-байрам, мы говорим общественности, что человеческая жизнь бесценна, и никто из людей не имеет право на нее посягаться", - отметил муфтий Бердиев.

Праздник жертвоприношения - Курбан-байрам символизирует запрет на пролитие человеческой крови. Мусульмане имеют право лишь проливать кровь жертвенных животных.

В Карачаево-Черкесии жертвенными животными являются овцы, иногда крупный рогатый скот. Каждая небедная семья должна заклать одну овцу. В республике на базарах сегодня барашки стоили от двух до пяти тысяч рублей.

"Мы каждый Курбан-байрам покупаем на этом рынке овец. Сегодня купили барана на 4,5 тысячи рублей. Моей пенсии на это хватило. Я считаю, что купил не дорого, ведь, чабаны потратили много сил, чтобы вырасти такого рогатого красавца", - рассказал в Черкесске корреспонденту "Кавказского узла" пришедший на базар за жертвенным животным горожанин Аубекир Магомедов.

"Для меня Курбан-байрам один из самых любимых праздников. Мы всей многочисленной семьей собираемся вместе и лакомимся нежным мясом жертвенного животного. А сегодня у нас праздник вдвойне: у меня утром родился племянник, за что я благодарен Всевышнему", - поделился своим хорошим настроением житель Черкесска Расул Батчаев.

Согласно исламским канонам празднования Курбан-байрама, мясо жертвенного животного делится на три части: одну часть оставляют дома, вторую часть раздают соседям, а третья часть направляется малоимущим слоям населения. Поэтому сегодня в Карачаево-Черкесии многие бедняки отведали праздничного угощения от мусульман.

В Карачаево-Черкесии празднование Курбан-байрама будет проходить три дня, поэтому мусульмане продолжат поздравлять друг друга в пятницу, 21 декабря, и послезавтра в субботу.

Автор: Александр Семенов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей