20 декабря 2007, 19:03

Антонян: Армения вряд ли подпишет какой-либо документ по Нагорному Карабаху до выборов

По мнению известного армянского аналитика Асцатура Антоняна, вероятность того, что Армения подпишет какой-либо документ по карабахскому урегулированию до президентских выборов, крайне мала. Антонян поделился своими соображениями в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

По словам эксперта, очередной активизации процесса урегулирования можно ожидать в сентябре-октябре 2008 года, однако и тогда в самом разгаре будет предвыборная гонка - теперь уже в Азербайджане.

"Если посредники хотят подписания какого-либо договора, то они, естественно, должны настаивать на компромиссах. Но то, что мы видим, совершенно не подпадает под категорию компромиссов", - говорит Антонян.

"В Азербайджане не прекращают озвучивать позицию по предлагаемому документу", - рассказывает политолог. По его словам, МИД Азербайджана настаивает единственно на полном восстановлении территориальной целостности и суверенитета Азербайджана над оккупированными территориями, возвращении в свои дома, в том числе, в Нагорный Карабах, азербайджанцев, подвергнувшихся со стороны Армении этнической чистке.

"Азербайджан не обсуждает вопрос своей территориальной целостности и никогда этого не сделает", - уверен Антонян. "В свете всего этого становится понятно, что какие-либо фундаментальные трансформации в карабахском урегулировании в 2008 году маловероятны", - говорит он.

Одним из возможных сценариев аналитик считает то, что, опасаясь косовского прецедента, международные посредники пытаются каким-то образом создать альтернативу Косову и на примере Карабаха показать, что сразу после признания Косова признания независимости других непризнанных государств не последует.

"Ключевым аспектом здесь является не сама возможность признания или непризнания, а временной отрезок этого акта. Понятно, что признание Косово резко наладит взаимоотношения между Западом и Востоком. Поэтому параллельно запуску процесса признания Косово необходимо начать более активные попытки по разрешению какого-то другого конфликта. Это, среди прочего, даст возможность передышки и попытки сближения позиций "ферзей" на геополитической шахматной доске" - говорит Антонян.

"Нагорно-карабахский конфликт в этом смысле наиболее подходящий. В вопросе Косово возможностей предпринять односторонние действия намного больше, так как Косово находится в сфере геополитического доминирования Запада. То же самое в Абхазии и Осетии, которые находятся в зоне геополитического доминирования России", - сравнивает эксперт.

"Разыгрывание этих карт чревато еще большим накалом во взаимоотношениях великих держав - за признанием одного субъекта последует признание другого. Это прекрасно понимают как на Западе, так и на Востоке. Нагорный Карабах же находится на границе этих зон, и здесь нет отчетливого доминирования какого-либо блока. Поэтому именно здесь можно начать "разборку," направленную не столько и не сколько на разрешение самого конфликта, сколько на нахождение новой формулы сосуществования между Западом и усиливающейся Россией в ключевых регионах планеты, к коим относится и Кавказ", - подытожил Асцатур Антонян.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в беседе с журналистами 18 декабря глава внешнеполитического ведомства Армении Вардан Осканян не исключил возможность урегулирования нагорно-карабахского конфликта до президентских выборов в Армении. «Я являюсь оптимистом, и думаю, что это общее желание всего народа, чтобы стороны пришли к согласию хотя бы по принципам урегулирования. После этого нас ожидает серьезная и трудная работа, поскольку принципы должны вылиться в 30-50 страничный договор о мире», - заявил Осканян.

Глава МИД также отметил, что муссируемые в прессе слухи о возможном выходе Армении из переговорного процесса не соответствуют действительности. По его словам, исполнительная власть Армении никогда не делала подобных заявлений. «Армения не собирается менять переговорный процесс. На столе переговоров имеется документ, предложенный сопредседателями Минской группы ОБСЕ, по которому ведутся переговоры», - сказал Осканян.

Интересно заметить, что по заявлению председателя Гянджинского филиала Хельсинкской гражданской ассамблеи Азербайджана, правозащитника Сахима Бабаева, около 80% населения Азербайджана выступает против вооруженного конфликта с Арменией. Об этом Бабаев рассказал журналистам 17 декабря, в Ереване.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 07:47

25 сентября 2017, 06:44

25 сентября 2017, 05:45

25 сентября 2017, 04:46

25 сентября 2017, 03:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей