27 ноября 2001, 10:37

Борьба за жизнь заложника продолжается

В №84 "Новой газеты" от 19 ноября мы опубликовали неоконченную хронику борьбы за жизнь Сергея Константиновича Боряева, находящегося в плену у Хаттаба.

К сожалению, и сегодня мы почти в одиночестве, потому что власти и руководители Министерства обороны продолжают проявлять преступное безразличие к судьбе офицера.

18 ноября автор этих строк выехал на Северный Кавказ, чтобы скоординировать шаги нашего человека, работающего в Чечне на свой страх и риск, без каких-либо документов от федеральных властей в Чечне.

Удалось выйти через посредников на Хаттаба и Басаева.

Прежде всего - мы получили подтверждение, что Сергей Боряев жив.

За его свободу посредники попросили найти и вернуть труп араба, сподвижника Хаттаба, а также женщину-связистку, которая якобы везла для Басаева 1 миллион 250 тысяч долларов.

Мы ответили, что эти вопросы решить не можем, так как никакой информацией об этих людях не располагаем.

В свою очередь, мы предложили: готовы решить на законных юридических основаниях вопрос о судьбе полевого командира Лече Исламова по кличке Борода (находится в следственном изоляторе ФСБ в Лефортове) в течение недели после того, как будет освобожден и передан федеральным властям подполковник Боряев.

Интерес к судьбе Исламова проявили несколько известных чеченских полевых командиров. Ответа на наше предложение со стороны Басаева и Хаттаба, удерживающих подполковника Боряева, пока не поступило.

Я предвижу, какая ироническая улыбка появится у некоторых руководителей российских спецслужб по поводу того, какими методами мы пытаемся освободить российского офицера.

Чтобы снять вопросы о принципах, которых мы придерживаемся при ведении переговоров, расскажу несколько историй. Они в деталях известны руководству ФСБ и МВД. Но вряд ли известны генеральному прокурору Владимиру Устинову и президенту России Владимиру Путину, которые, хочется верить, после этой информации станут нашими союзниками в борьбе за спасение российских солдат и офицеров.

История первая

Вся Россия увидела ужасные по своей жестокости и бесчеловечности кадры казни четверых российских военнослужащих. Убийца не скрывал своего лица, наоборот, он казнил демонстративно. Зовут бандита Салаутдин Темирбулатов, кличка Тракторист.

Тракториста в конце концов поймали и осудили к пожизненному заключению. Но прежде его услугами воспользовались для спасения польских женщин-заложниц.

Двух полячек, ученых-этнографов, летом 1999 года в Ботлихском районе Дагестана захватили бандиты и продали братьям Ахмадовым ? головорезам из Урус-Мартана. С полячками в одном подвале сидели еврейский мальчик Володя Фаиль, корреспондент ИТАР-ТАСС Владимир Яцина и другие.

В феврале 2000 года трое старших офицеров МВД России под командованием подполковника Казимира Боташева два дня прожили в доме убийцы Тракториста в чеченском селении Борзой. Ели его хлеб. Тракторист и помог в освобождении польских женщин. Их привезли в его дом. Когда ахмадовская банда пыталась захватить российских офицеров, Темирбулатов этого сделать не позволил. Польские женщины были освобождены.

Офицеры из Управления по борьбе с организованной преступностью МВД России получили свое: кто поощрения, кто государственные награды, а Темирбулатова в знак благодарности вывезли вертолетом из опасного для него Борзоя в Чири-Юрт и отпустили на все четыре стороны. То есть ради спасения человеческих жизней можно было воспользоваться услугами чудовища-убийцы.

Это уже впоследствии в результате проведенной операции Темирбулатов был пойман и осужден.

История вторая

Тогда же, в феврале 2000 года, после тяжелого ранения был вывезен из Чечни сотрудниками Главного управления по борьбе с организованной преступностью сподвижник Арби Бараева, секретарь Совета безопасности масхадовской Ичкерии Доку Умаров.

Его тайно (!) лечили в Нальчике, в стоматологической поликлинике, более месяца. Провели дорогостоящую операцию по восстановлению челюсти, прекрасно кормили. А после излечения переправили в Грузию.

Доку Умаров расплатился со своими благодетелями наличными в долларах, а также помог в освобождении французского фотографа Бриса Флетьо.

В настоящее время Доку Умаров снова в Чечне. Он по-прежнему секретарь Совета безопасности у Масхадова и командующий фронтом. Продолжает воевать с Россией.

История третья

Мимо Салавди Абдразакова с конца 1996-го по 1 декабря 1999 года не проходило ни одно крупное похищение людей.

Особенно Салавди любил торговать иностранцами и российскими журналистами ведущих теле- и радиокомпаний.

Через его руки прошли итальянец Мауро Галигани (доля Абдразакова за его освобождение - 150 тысяч долларов), группа Елены Масюк (из НТВ), Ильяс Богатырев и Владислав Черняев из "Взгляда". Их выкупали за миллионы. Доля Салавди - более сотни тысяч долларов.

Я так уверенно говорю о суммах, потому что первым Абдразакова (он же Халилов) допрашивал без пристрастия сам, а тайно записывал допрос на диктофон офицер ГУБОПа Дмитрий Данилов.

Брали мы Абдразакова 1 декабря 1999 года. Кстати, именно он на своем "Лендровере" вывозил в горы в начале октября того же года француза Флетьо.

Перед тем как вылететь из Москвы в Ингушетию на захват Абдразакова, я попросил известного журналиста Александра Минкина связать меня с министром внутренних дел Владимиром Рушайло. Но мне пришлось довольствоваться разговором с "серым кардиналом" МВД - помощником Рушайло генерал-лейтенантом Орловым.

Я пытался объяснить генералу, что, взяв подонка Абдразакова, мы можем обменять его на генерала Шпигуна, корреспондента ИТАР-ТАСС Владимира Яцину, москвича Михаила Курносова. Но генерал сказал что-то вроде: сделайте дело, потом и поговорим.

За Абдразакова офицеры, участвовавшие со мной в операции по его задержанию, получили награды. Менять его на заложников отказались.

Впоследствии и генерал Шпигун, и журналист Яцина, и Курносов, единственный сын у родителей, были зверски убиты.

А Абдразаков на полуподпольном суде, состоявшемся в этом году, получил всего 4 года тюрьмы (из них почти два он отсидел до суда). Его благодетели из российских спецслужб, я думаю, не дадут богатому бандиту отсидеть оставшиеся два года. Скорее всего, он выйдет на свободу раньше.

Подполковник Сергей Боряев - не иностранец, он русский офицер. Неужели нищие российские солдаты и офицеры не могут надеяться на защиту власти?

Хочу верить, что, прочитав этот материал, президент Владимир Путин, генеральный прокурор Владимир Устинов и министр обороны Сергей Иванов сделают все для спасения подполковника Сергея Боряева и других попавших в плен российских солдат и офицеров.

"Новая Газета", №86

Автор: Вячеслав Измайлов; источник: Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей