20 декабря 2007, 17:52

Россия и ОБСЕ настаивают на переговорах между Грузией и Южной Осетией

Россия и ОБСЕ выступают за возобновление переговоров Тбилиси и Цхинвали в рамках Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта. Об этом говорится в сообщении департамента информации и печати МИД России.

В своем послании МИД сообщает, что сегодня состоялась встреча заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина с главой миссии ОБСЕ в Грузии Тэри Хакала, находившейся в Москве с рабочим визитом. В ходе переговоров обсуждались ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта, приоритетные задачи в контексте развития процесса урегулирования, пути активизации взаимодействия с ОБСЕ на этом направлении.

"Были даны в целом совпадающие оценки, - говорится в документе. - Прозвучала озабоченность в связи с обострением обстановки в зоне конфликта, подчеркнута необходимость скорейшего возобновления переговорного процесса в рамках Смешанной контрольной комиссии". Кроме того, было условлено продолжить систематические контакты между российскими представителями и миссией ОБСЕ в Грузии.

Между тем, как ранее сообщал "Кавказский узел", по мнению независимого юго-осетинского эксперта Геннадия Кокоева, перенос Цхинвальского офиса Миссии ОБСЕ в село Курта Цхинвальского района Южной Осетии выглядит намеренным и может привести к международной изоляции Южной Осетии.

"Учитывая ту модель поведения, которую ОБСЕ для себя избрала с самого начала, с момента ее включения в переговорный процесс, - данная информация вполне вероятна, - говорит Кокоев. - У Миссии ОБСЕ с самого начала не было собственной точки зрения, ею не были идентифицированы стороны - кто агрессор, кто обороняющийся, и поэтому та модель поведения, которая была избрана ОБСЕ, была отражением однозначно прогрузинской позиции. Все действия грузинской стороны, даже если они носили откровенно негативный характер, поддерживались ОБСЕ. Поэтому возможный перенос Миссии ОБСЕ в Курта был бы вполне закономерен".

Ранее "Кавказский узел" рассказывал, что по мнению полномочного представителя Южной Осетии в Российской Федерации Дмитрия Медоева, эскалация грузино-осетинского конфликта вполне реальна. "Мы наблюдаем череду провокаций - как на грузино-осетинской границе, так и на грузино-абхазской. Это и похищения людей, различные диверсионные акты. Конечно же, это связано с теми событиями, которые запланированы в Грузии на начало ноября", - сказал Медоев в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

"Руководство Грузии волнуется за свои кресла и поэтому они могут пойти на всякого рода провокации. Мировой опыт показывает, что когда у власти шаткое положение, то "маленькая, победоносная война", отвлекает общество от внутренних насущных проблем", - заявил полпред.

Надо напомнить, что Цхинвальский офис Миссии ОБСЕ в Грузии работает более десяти лет, офицеры по военному мониторингу принимают участие в деятельности международной мониторинговой группы вместе с трехсторонними военными наблюдателями ССПМ.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 19:43

22 июля 2017, 18:43

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

22 июля 2017, 16:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей