20 декабря 2007, 15:59

В Абхазии в организацию ветеранов грузино-абхазской войны войдут добровольцы с Северного Кавказа

В Сухуме в собрании добровольцев, воевавших на стороне Абхазии в период грузино-абхазской войны 1992-93 г.г., участвовали выходцы с Северного Кавказа.

Так, во встрече приняли участие представители добровольческих организаций Карачаево-Черкесии, Адыгеи, Кабардино-Балкарии, а также вице-президент Абхазии Рауль Хаджимба, министр иностранных дел Сергей Шамба, представители общественных организаций республики, ветераны войны. Всего около 50 человек.

Отметим, что в Абхазии грузино-абхазская война считается в республике Отечественной войной народа Абхазии 1992-93 г.г. Тогда на помощь Абхазии пришли добровольцы с Северного Кавказа, Юга России, потомки абхазских махаджиров (вынужденно переселенные в результате русско-кавказской войны второй половины 19 века), проживающие в Турции, Сирии и странах Западной Европы.

После окончания грузино-абхазской войны многие добровольцы остались в Абхазии, обзавелись семьями. Ежегодно в Абхазию для отдыха приглашаются родители погибших добровольцев.

Собравшиеся обсудили вопросы подготовки к съезду добровольцев по созданию единой организации, объединяющей добровольцев из Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии - ветеранов грузино-абхазской войны.

Как отметил доброволец из Кабардино-Балкарии кавалер "Ордена Леона" Заур Боров, во время войны все добровольцы были едины, а после войны оказались разрозненными.

"В связи с тем, что ситуация вокруг Абхазии не улучшается, со стороны Грузии возможны любые провокации, мы должны быть едины и сильны, чтобы ответить на любой вызов", - подчеркнул Боров.

Участники собрания были единогласны в необходимости создания организации под названием "Союз ветеранов-добровольцев", которая выступит в поддержку Абхазии в ее стремлении к независимости.

Съезд планируется провести в апреле 2008 года, решение о месте его проведения пока не принято. Создан оргкомитет по проведению учредительного съезда, который возглавил Аслан Абраюков из Карачаево-Черкесии.

"На этом съезде мы примем устав и программу Союза добровольцев, обратимся к мировому сообществу о признании независимости Республики Абхазия. Мы должны продемонстрировать всему миру наше единство", - сказал, выступая на собрании, ветеран грузино-абхазской войны, доброволец, экс-депутат Парламента Абхазии Анзор Гоов.

На собрании было принято решение о создании общественной организации "Адыга хаса" Республики Абхазия, которую возглавил Анзор Гоов. Цели и задачи организации интеграция народов Северного Кавказа, защита их культурно-этнических и социально-экономических прав и интересов, сохранение самобытности северокавказских народов.

"Добровольцы обеспокоены ситуацией на Северном Кавказе, где, происходят негативные события. Мы хотим выступить в качестве медиаторов и инициаторов мира на Кавказе, чтобы терроризм не захлестнул нас", - сказал в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Анзор Гоов.

По словам Заура Борова, новая организация "Союз добровольцев-ветеранов" объединит добровольцев из Кабардино-Балкарии, Адыгеи, Карачаево-Черкесии и тех, кто остался после войны жить в Абхазии. "Однако к нам тянутся и казаки, и осетины, и поэтому организация со временем будет расширяться", - сказал Заур Боров.

Выступивший на собрании вице-президент Абхазии Рауль Хаджимба отметил роль добровольцев в победе Абхазии в войне с госсоветом Грузии.

"Наши северокавказские братья поддерживали нас и до войны, встали рядом в страшные для нашего народа годы и отстаивали свободу и независимость Абхазии", - подчеркнул Хаджимба. Он приветствовал идею создания единой добровольческой организации.

Отметим, что в грузино-абхазской войне со стороны Абхазии из принимавших участие в боях 12 000 человек погибло около 3000 человек, около 5000 ранено. В войне погибло 268 добровольцев.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 06:53

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей