20 декабря 2007, 15:00

Армянские лоббисты США довольны объемами американской помощи Армении и Нагорному Карабаху

В процессе обсуждения вопросов предоставления помощи Армении и Нагорному Карабаху правительством США в 2008 финансовом году представители Армянской Ассамблеи Америки вели активную работу по увеличению помощи. Об этом заявила корреспонденту "Кавказского узла" директор регионального представительства Армянской Ассамблеи Америки (ААА) в Армении и Нагорном Карабахе Арпи Варданян.

По ее словам, еще в марте ААА представила доклад по Армении и Нагорному Карабаху в комиссию по предоставлению зарубежной помощи Конгресса.

Напомним, что 18 декабря Палата представителей Конгресса США утвердила порядок и объемы предоставления финансовой помощи зарубежным государствам. Согласно этому решению, Армении будет предоставлена помощь в объеме 58,5 млн долларов, что на 23,5 млн долларов больше объемов помощи изначально предлагаемой Администрацией США, однако меньше помощи, выделенной правительством США в 2007 году, которая составила 75 млн долларов.

Отметим, что ранее исполнительный директор ААА Брайан Ардуни заявил, что окончательная сумма в 58,5 млн долларов скорее всего является компромиссным вариантом между начальными объемами помощи, выделенной Палатой представителей и Сенатом - 68 млн и 39 млн долларов соответственно. Он выразил благодарность конгрессмену от штата Нью-Йорк Ните Лоуни за большое содействие армянским лоббистам в этом вопросе. По его словам, несмотря на сокращение помощи в 2008 году, Армения и Нагорный Карабах будут иметь все необходимые средства для продолжения демократических реформ и для укрепления институтов демократии.

Финансовая помощь в 58,5 млн долларов включает статьи, которые предусматривают развитие регионального сотрудничества, финансирование ряда проектов в рамках программы "Вызовы тысячелетия", в том числе развитие сельской местности, сокращение бедности и пр.

Отметим, что согласно тому же решению Палаты представителей, соседям Армении - Грузии и Азербайджану - соответственно будет предоставлено 50,5 и 19 млн долларов.

ААА является крупнейшей армянской лоббистской организацией США, созданной в 1972 году. Организация представляет интересы армян не только в Конгрессе, но и в администрации президента США, в секторе неправительственных организацией, которые играют большую роль в формировании общественного мнения в США. ААА сотрудничает и находится в постоянной связи с другой крупной армянской лоббистской организацией - Армянским национальным комитетом. По инициативе ААА в 90-ых годах создана и действует Центральная и восточно-европейская коалиция, куда вошли литовские, украинские, польские, словацкие, чешские, армянские, грузинские, румынские, болгарские, эстонские и венгерские организации.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 06:53

21 января 2017, 05:54

21 января 2017, 04:40

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

Архив новостей
Все SMS-новости