27 ноября 2001, 10:29

Хаттаб остается в Чечне

Командование федеральных сил в Чечне опровергло появившуюся на прошлой неделе информацию о том, что полевой командир иорданец Хаттаб покинул эту республику и по приказу Усамы Бен Ладена отправился в Афганистан руководить подразделениями талибов. Как заявили представители ФСБ, в последние недели, по их данным, Хаттаб и некоторые другие командиры боевиков действительно обращались к руководителям международных экстремистских организаций (таких, как "Братья мусульмане"), спонсирующих сепаратистов, с просьбой "командировать" их в Афганистан или другие регионы. По сведениям контрразведчиков, Хаттаб и его сподвижники устали после активных действий летней кампании и к тому же не хотят проводить зиму в неустроенных и холодных полевых лагерях в чеченских горах. Однако, по информации спецслужб, разрешения покидать Чечню они не получили.

"По нашим данным, - сказали в ФСБ, - Хаттаб находится на территории Чечни, и пока сюда поступают деньги от "Братьев-мусульман", он будет находиться здесь. Для него пребывание в Чечне можно рассматривать как определенный вид бизнеса". Кроме того, как отметили контрразведчики, сейчас переезд в Афганистан для чеченских боевиков затруднен - очень сложная обстановка в самом Афганистане, где талибы терпят одно поражение за другим. К тому же после терактов 11 сентября в аэропортах России и всех сопредельных государств действуют жесткие меры безопасности, обойти которые нелегко.

"Время Новостей"

Автор: Сергей Кувалдов; источник: Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 13:43

22 июля 2017, 12:43

22 июля 2017, 11:43

22 июля 2017, 10:43

22 июля 2017, 10:11

Архив новостей