20 декабря 2007, 13:23

В Северной Осетии члены "Голоса Беслана" продолжают голодовку

Представители общественной организации "Голос Беслана" отказываются покидать здание суда и прекращать свою голодовку.

Таким образом, родственники погибших в бесланском теракте осени 2004 года продолжают свою акцию протеста против роспуска организации.

"Мы считаем, что суд вынес неправильное решение. В ходе процесса были нарушены наши права. Нам не разъяснили те права, которыми мы обладаем в соответствии с действующим законодательством. Исходя из этого, в знак протеста решили объявить голодовку. Мы создавали в свое время общественную организацию, а теперь по воле Фемиды руководить "Голосом Беслана" будут другие люди, которые ранее были исключены из нашей организации по веским причинам", - пояснила сопредседатель "Голоса Беслана" Элла Кесаева.

По рассказу Кесаевой, вчера, 19 декабря, около 21:00 к женщинам пришли сотрудники службы судебных приставов и потребовали освободить помещение, так как здание суда закрывается. Женщины подчинились требованиям и покинули здание суда, но отказались расходиться по домам и остались у входа, передает ИА "Регнум".

Напомним, что четверо представительниц комитета "Голос Беслана" объявили голодовку в знак протеста против решения судебной коллегии Верховного суда Северной Осетии о закрытии комитета в прежнем составе. "Голос Беслана" намерен оспаривать данное судебное решение в вышестоящих инстанциях.

Как сообщал "Кавказский узел", 25 августа Ленинский районный суд Владикавказа вынес решение о необходимости зарегистрировать новый состав общественной организации "Голос Беслана", которую теперь должна возглавить Марина Меликова. Сторонники прежнего руководителя организации Эммы Бетрозовой отмечают, что Меликова, потерявшая при захвате школы племянницу, не имеет морального права возглавлять эту общественную организацию.

Кроме этого, сторонницы экс-председателя утверждают, что за иском Меликовой стоят республиканские власти.

Справка: в сентябре 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 145 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников. 31 боевик был убит, один из захвативших школу в Беслане позднее предстал перед судом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 01:24

23 июля 2017, 00:37

22 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России"* и его подразделений связан с возросшим влиянием Русской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитницы Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

Архив новостей