20 декабря 2007, 12:26

В Ростовскую область прибывают специалисты по птичьему гриппу из Санкт-Петербурга

В Ростовскую область, где  был выявлен очаг заражения птичьим гриппом, по решению Российской академии наук прибывают специалисты из Санкт-Петербурга, которые займутся забором крови у павшей птицы.

Об этом  сообщает корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на начальника Южного регионального центра МЧС Александра Колупаева.

"Мы будем оказывать помощь питерским ученым, помогая им в размещении и предоставлении транспорта,- заявил Александр Колупаев. - Ученые должны взять анализы в двух районах, где зарегистрирован птичий грипп - Зерноградском и Целинском. Наша задача - предотвратить заражение людей. По моим данным, в Целинском районе выявлен штамм, не опасный для человека".

В Целинском районе Ростовской области на хуторе Сладкая Балка был зафиксирован случай гибели одной утки и одной курицы. Анализы подтвердили наличие вируса птичьего гриппа. Распоряжением главы Целинского района на этом подворье наложен карантин. Проводятся спецмероприятия.

До этого вспышка птичьего гриппа была зафиксирована на птицефабрике "Гуляй-Борисовская" в Зерноградском районе Ростовской области. Как сообщил РИА Новости директор ростовской областной ветлаборатории Анатолий Шаповалов, ветеринары установили, что птичий грипп на фабрику занесли дикие птицы.

Падеж кур на птицефабрике "Гуляй-Борисовская" начался в конце ноября, однако первая информация о гибели птиц появилась лишь 7 декабря. После того, как было установлено, что куры погибли от птичьего гриппа, было принято решение об уничтожении всего поголовья - 500 тысяч кур.

В области уже вакцинированы 3 тысячи 613 человек и 9 тысяч 151 домашняя птица. Таким образом, как сообщал "Кавказский узел", вакцинация жителей района от птичьего гриппа завершена.

Профилактика распространения заболевания осуществляется в Адыгее, Краснодарском и Ставропольском краях. Азербайджан уже заявил о возможной приостановке импорта птичьего мяса из Ростовской области. Армения полностью запретила ввоз мяса птицы из России. Ввоз птицы, а также продуктов и сырья с территории Ростовской области временно запретила и Украина.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей