20 декабря 2007, 07:15

За 15 лет в Европейский Суд по правам человека против Армении подано 983 иска

За период с 26 апреля 1992 года (момент присоединения Армении к Европейской Конвенции о защите прав и основных свобод человека) по 15 декабря 2007 года в Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) против страны было подано 983 иска. Об этом 19 декабря на пресс-конференции заявил заместитель министра юстиции Армении, полномочный представитель правительства страны в ЕСПЧ Геворк Костанян.

Всего из поданных в Страсбург 242 иска были признаны неприемлемыми. В то же время, отметил Костанян, с 1 января 2007 года по 15 декабря 2007 года против Армении в ЕСПЧ подано 597 исков, из которых неприемлемыми были признаны 40 исков, по четырем вынесены решения, четыре дела прекращены, передает ИА "Новости-Армения".

Panorama.am приводит данные по другим странам. Так, против Грузии Европейский суд вынес 9 приговоров, а против Азербайджана – 6 приговоров и 20 решений.

На данный момент в Европейском суде из Армении рассматриваются 12 исков об административных правонарушениях, 13 уголовных исков и 32 гражданских.

Представитель правительства Армении в ЕСПЧ отметил, что рассмотрение исков в суде занимает крайне длительное время из-за большой загруженности судей. По его данным, один иск в Евросуде рассматривается, в среднем, от двух до четырех лет, что делает неэффективным осуществление правосудия для конкретного гражданина. "Поэтому граждане должны четко представлять перспективу подаваемого ими иска и до обращения в ЕСПЧ исчерпать все внутригосударственные судебные процедуры защиты своих прав", - сказал он.

На сегодня членами ЕСПЧ являются представители всех 47 стран-членов Совета Европы. Армения является членом Евросуда с 2003 года, республику представляет судья Альвина Гюлумян.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", одним из рассматриваемых ЕСПЧ исков к Армении является заявление адвоката бывшего министра иностранных дел Армении Александра Арзуманяна. Основанием для заявления послужило то обстоятельство, что Служба национальной безопасности арестовала Арзуманяна по обвинению в отмывании денег и только после ареста пыталась получить доказательства предъявленного обвинения.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения “Вежливые фермеры” Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

23 мая 2017, 20:20

Архив новостей