20 декабря 2007, 06:42

МИД Азербайджана: азербайджанская сторона не препятствует мониторингу на границе с Арменией

МИД Азербайджана опровергает заявление главы МИД Армении Вардана Осканяна о том, что азербайджанская сторона якобы препятствует мониторингу ОБСЕ на линии соприкосновения Вооруженных сил Азербайджана и Армении. Азербайджан никому не препятствует осуществлять деятельность в соответствии с его международным мандатом, сказано в заявлении МИД Азербайджана, поступившем корреспонденту "Кавказского Узла".

МИД Азербайджана заявляет также о том, что после встречи глав внешнеполитических ведомств Азербайджана и Армении в Мадриде в рамках СМИД ОБСЕ, официальные лица Армении стали вести активную пропаганду, направленную на введение местной и международной общественности в заблуждение о содержании переговоров по Карабахскому урегулированию.

В документе говорится, что переговоры ведутся на основе позиции Азербайджана о восстановлении территориальной целостности и суверенитета Азербайджана над всеми оккупированными территориями.

Отмечая, что Азербайджан никогда не обсуждал, и не будет обсуждать свою территориальную целостность, в заявлении говорится, что в то же время Азербайджан всегда изыскивая пути мирного урегулирования конфликта, демонстрировал добрую волю.

МИД Азербайджана обвиняет Армению в демонстрации политики применения силы, заявляя, что она тратит на оборону больше расходов, чем Азербайджан - 4,3% против 3,8% ассигнований на военную сферу соответственно.

Отметим, что по заявлению главы МИД Армении Вардана Осканяна перерыв в проведении мониторингов ОБСЕ на линии соприкосновения армянских и азербайджанских сил был связан с тем, что азербайджанская сторона препятствовала работе личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика, о чем информировала председателя ОБСЕ Анхеля Моратиноса.

Как сообщает АрмИнфо, в ходе одного из предыдущих мониторингов по его участникам со стороны Азербайджана был открыт огонь. Пострадавших не было, однако мониторинги на некоторый период были прекращены.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", согласно информации РИА Новости, в ходе предыдущего мониторинга, проведенного 28 ноября текущего года на линии соприкосновения Вооруженных сил сторон близ села Ашаги Аскипара Газахского района Азербайджана, нарушений режима прекращения огня и инцидентов, зафиксировано не было.

Справка: после распада Советского Союза получившие независимость Армения и Азербайджан оказались втянутыми в конфликт вокруг Нагорно-Карабахской Автономной Области (НКАО) - региона в составе Азербайджана, населенного преимущественно армянами.

В мае 1994 года стороны подписали документ о прекращении огня.

После вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии