20 декабря 2007, 01:48

В Карабахе обсуждают целесообразность увеличения количества штатов в госорганах

"Камнем преткновения" при обсуждении государственного бюджета Карабаха стал вопрос о расширении государственного аппарата. Согласно проекту, в 2008 году количество штатов в государственных органах увеличится на 250, повысятся также зарплаты государственным служащим.

Правительство Карабаха считает, что представленный проект бюджета имеет исключительно социальную направленность. Об этом сегодня в ходе первого обсуждения проекта бюджета в парламенте сказал министр финансов Спартак Тевосян. Он охарактеризовал увеличение объемов социального содействия на 62% как социальные инвестиции. "Мы вкладываем в карабахские семьи социальные инвестиции, которые приведут к росту общего благосостояния", - отметил С. Тевосян.

По словам премьер-министра Ара Арутюняна, бюджет направлен не только на снижение социальной напряженности. "Мы заложили основу экономического развития. Подтверждением тому является то, что мы ожидаем в этом году рост ВВП в размере 14,8%", - сказал А. Арутюнян.

Бюджет, вместе с сопровождающими документами, был принят в первом чтении. Намерение проголосовать против проекта выразил только независимый депутат Гегам Багдасарян, который подчеркнул, что выступает не против повышения социальных выплат, а против заложенной в основу экономической политики концепции раздувания государственного аппарата.

Отметив, что в проекте бюджета 2008 года имеется целый ряд позитивных тенденций, в частности, касающихся мер по снижению социальной напряженности, депутат, в то же время, подчеркнул неприемлемость раздувания государственного аппарата.

"И без того необоснованно раздутый государственный аппарат еще более распухает, угрожая всему организму. Было бы гораздо логичнее и эффективнее оптимизировать действующий госаппарат, коэффициент полезного действия которого сейчас очень невысок", - отметил депутат.

"Я не думаю, что государственный аппарат слишком раздут. Исходя из требований Конституции и структурных изменений, в государственной системе должны быть созданы новые органы и подразделения, и именно этим обусловлено увеличение штатов в государственных органах", - сказал премьер-министр Ара Арутюнян.

Отвечая на вопрос депутата Гегама Багдасаряна, глава правительства отметил, что не только не согласен с предложением об оптимизации госаппарата, но и считает, что Карабаху не хватает кадров во многих отраслях. "У нас есть еще необходимость в увеличении штатов, особенно, что касается специалистов, которых мы вынуждены будем приглашать", - подчеркнул премьер-министр.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 сентября 2018, 07:42

26 сентября 2018, 07:32

26 сентября 2018, 07:26

26 сентября 2018, 06:14

  • 2 Ученые рассчитывают на возрождение Адыгской академии наук с приходом Канокова

    Сенатор от Кабардино-Балкарии Арсен Каноков назначен исполняющим обязанности президента Адыгской международной академии наук после сложения полномочий его предшественником Адамом Нахушевым. Опрошенные "Кавказским узлом" ученые из Адыгеи и Кабардино-Балкарии не назвали ни одного реализованного этой организацией проекта. Деятельность академии с приходом Канокова получит новый импульс, считает доктор философских наук Мадина Хакуашева. Трудно оценивать приход нового руководителя в недействующую организацию, отметил кандидат исторических наук Тимур Алоев.

26 сентября 2018, 05:46

  • 1 Адвокаты назвали бессмысленными претензии Яндиева к Интерполу

    Жалоба Аслана Яндиева о незаконности экстрадиции в Россию, которую он подал в Интерпол, не имеет юридического смысла, поскольку любое решение, принятое после состоявшей выдачи, уже никак на Россию не повлияет, считает адвокат Андрей Сабинин. Бороться против экстрадиции нужно было, пока Яндиев находился в Европе, отметил адвокат Тимофей Широков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей