20 декабря 2007, 01:14

Парламентарии Армении указывают на необходимость правильной оценки отношений с Турцией

В вопросе армяно-турецких отношений сложилась тупиковая ситуация. Об этом 19 декабря на расширенном слушании в Национальном Собрании Армении, посвященном армяно-турецким отношениям и перспективам их развития, заявил вице-спикер Национального Собрания, член Бюро АРФ "Дашнакцутюн" Ваан Ованнисян.

По его словам, Турция является классическим примером диктатуры и тоталитаризма, так как пытается контролировать не только настоящее, но и прошлое. "Именно поэтому исключено какое-либо серьезное изучение проблемы Геноцида армян и его причин, ведь информация об этом закрыта для турецкой общественности. Кроме того, организаторы и исполнители геноцида все еще воспринимаются турецким народом как национальные герои, турецкое общество, действительно, нуждается в истине",- заявил В.Ованнисян.

Ваан Ованнисян отметил, что реформы в Турции проводятся в искаженном виде, и вступление этой страны в Евросоюз будет серьезным поражением, ибо получится, что не Турция приняла европейскую систему ценностей, а Европа приняла совершенно чуждую для нее систему ценностей, что в итоге приведет к ослаблению Евросоюза. Он напомнил присутствующим позицию АРФД в вопросе армяно-турецких отношений. В частности, по его словам, партия считает необходимым два условия: признание Геноцида армян со стороны Турции и сохранение нейтралитета этой страной в вопросе Нагорного Карабаха.

По словам председателя постоянной парламентской комиссии по внешним отношениям Армена Рустамяна, цель слушаний - уточнить возможности парламентской дипломатии для изучения причин существующего в армяно-турецких отношениях кризиса, для его правильной оценки и устранения. Он отметил, что говорить о внешнеполитической доктрине, о перспективах развития страны без обобщения армяно-турецких отношений невозможно.

Отметим, что расширенные парламентские слушания организованы по инициативе постоянной парламентской комиссии по внешним отношениям. В обсуждениях приняли участие депутаты, ученые, дипломаты.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе: членство в НАТО не направлено против России

    Делегаты парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

Архив новостей