19 декабря 2007, 20:44

В Кабардино-Балкарии по факту гибели Зейтуна Гаева в ОВД Нальчика возбуждено уголовное дело

Прокуратура столицы Кабардино-Балкарии 15 декабря возбудила уголовное дело по факту смерти Зейтуна Гаева, выбросившегося из окна ОВД Нальчика, по признакам преступления, предусмотренного ст. 286 УК РФ - "превышение должностных полномочий".

Основанием для возбуждения уголовного дела послужило заявление отца погибшего, а также заключение судебно-медицинской экспертизы, согласно которому, повреждения на теле Гаева, ставшие причиной смерти, носят прижизненный характер и имеют давность от 6 до 12 часов к моменту смерти.

Как следует из постановления о возбуждении уголовного дела, 15 ноября 2007 года около 20 часов 50 минут при выезде из пос. Хасанья г. Нальчика в направлении с. Герпегеж Черекского района КБР сотрудниками ДПС ГИБДД МВД КБР была остановлена автомашина под управлением Гаева З.М.

16 ноября в Нальчикский отдел Следственного управления СК при прокуратуре РФ по КБР поступило сообщение от оперативного дежурного 1 ОВД по г. Нальчику о смерти Гаева З.М.

Согласно пояснениям оперуполномоченных УБОП при МВД КБР Сохова А.П. и Албегова А.Т., после окончания допроса в качестве подозреваемого они вывели Гаева З.М. из кабинета дознавателя, чтобы доставить в ИВС УВД по г. Нальчику. Находясь в коридоре, Гаев З.М. вырвался и выбросился через окно четвертого этажа здания 1 ОВД г. Нальчика.

Согласно постановлению, судебно-медицинская экспертиза обнаружила на теле Гаева З.М. кровоизлияния, перелом грудины, двухсторонние множественные переломы ребер, ушиб левой почки, множественные кровоподтеки головы, туловища и конечностей.

"Данные телесные повреждения причинены неоднократным действием твердых тупых предметов с ограниченной площадью воздействия, каковыми могли быть пальцы рук, сжатые в кулак, обутая в обувь нога, палка и т.д. и расцениваются в совокупности как тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни, носят прижизненный характер и имеют давность до 6-12 часов к моменту смерти", - говорится в заключении экспертизы.

"При таких обстоятельствах, учитывая, что Гаев З.М. незаконно удерживался в УБОП при МВД КБР в период времени с 23 часов 15.11.07 до 20 часов 16.11.07, в действиях неустановленных сотрудников милиции усматриваются признаки преступления, предусмотренного п.п. "а", "в" ч.3 ст.286 УК РФ", - говорится в постановлении.

Как следует далее из постановления, конкретные виновники смерти Гаева будут установлены в ходе проведения следственных мероприятий.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Зейтун Гаев был задержан 15 ноября по дороге в селение Герпегеж Черекского района. По информации правоохранительных органов, в его автомашине были обнаружены предметы, необходимые для длительного проживания в лесу - полиэтиленовая пленка, 4 штык-лопаты, мясо, сыр и рыба в значительных количествах, 7 пар теплых варежек, а также две гранаты, взрыватели и 20 патронов. Гаева заподозрили в связях с боевиками.

Несмотря на усилия родных и правозащитников (интересовалась делом Светлана Ганнушкина), к Зейтуну Гаеву ни 15, ни 16 ноября адвокат, нанятый родственниками, не был допущен. А 16 ноября родным сообщили, что Зейтун Гаев покончил с собой, выбросившись из окна 4 этажа.

В версию самоубийства родственники не поверили и обратились в Генеральную прокуратуру и другие инстанции с жалобой.

Если вина конкретных сотрудников УБОП МВД Кабардино-Балкарии в смерти Зейтуна Гаева будет доказана, им грозит лишение свободы от 3 до 10 лет, а также лишение права работать в правоохранительных органах сроком на три года.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 16:15

  • Курортный сбор на Кубани составит 10 рублей в сутки

    Власти Краснодарского края рассчитывают получить в 2018 году порядка 270 миллионов рублей от курортного сбора из расчета 10 рублей с человека в сутки, сообщил сегодня министр курортов, туризма и олимпийского наследия Кубани Христофор Константиниди.

17 октября 2017, 15:45

17 октября 2017, 15:33

17 октября 2017, 15:27

17 октября 2017, 15:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей