19 декабря 2007, 20:44

В Кабардино-Балкарии по факту гибели Зейтуна Гаева в ОВД Нальчика возбуждено уголовное дело

Прокуратура столицы Кабардино-Балкарии 15 декабря возбудила уголовное дело по факту смерти Зейтуна Гаева, выбросившегося из окна ОВД Нальчика, по признакам преступления, предусмотренного ст. 286 УК РФ - "превышение должностных полномочий".

Основанием для возбуждения уголовного дела послужило заявление отца погибшего, а также заключение судебно-медицинской экспертизы, согласно которому, повреждения на теле Гаева, ставшие причиной смерти, носят прижизненный характер и имеют давность от 6 до 12 часов к моменту смерти.

Как следует из постановления о возбуждении уголовного дела, 15 ноября 2007 года около 20 часов 50 минут при выезде из пос. Хасанья г. Нальчика в направлении с. Герпегеж Черекского района КБР сотрудниками ДПС ГИБДД МВД КБР была остановлена автомашина под управлением Гаева З.М.

16 ноября в Нальчикский отдел Следственного управления СК при прокуратуре РФ по КБР поступило сообщение от оперативного дежурного 1 ОВД по г. Нальчику о смерти Гаева З.М.

Согласно пояснениям оперуполномоченных УБОП при МВД КБР Сохова А.П. и Албегова А.Т., после окончания допроса в качестве подозреваемого они вывели Гаева З.М. из кабинета дознавателя, чтобы доставить в ИВС УВД по г. Нальчику. Находясь в коридоре, Гаев З.М. вырвался и выбросился через окно четвертого этажа здания 1 ОВД г. Нальчика.

Согласно постановлению, судебно-медицинская экспертиза обнаружила на теле Гаева З.М. кровоизлияния, перелом грудины, двухсторонние множественные переломы ребер, ушиб левой почки, множественные кровоподтеки головы, туловища и конечностей.

"Данные телесные повреждения причинены неоднократным действием твердых тупых предметов с ограниченной площадью воздействия, каковыми могли быть пальцы рук, сжатые в кулак, обутая в обувь нога, палка и т.д. и расцениваются в совокупности как тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни, носят прижизненный характер и имеют давность до 6-12 часов к моменту смерти", - говорится в заключении экспертизы.

"При таких обстоятельствах, учитывая, что Гаев З.М. незаконно удерживался в УБОП при МВД КБР в период времени с 23 часов 15.11.07 до 20 часов 16.11.07, в действиях неустановленных сотрудников милиции усматриваются признаки преступления, предусмотренного п.п. "а", "в" ч.3 ст.286 УК РФ", - говорится в постановлении.

Как следует далее из постановления, конкретные виновники смерти Гаева будут установлены в ходе проведения следственных мероприятий.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Зейтун Гаев был задержан 15 ноября по дороге в селение Герпегеж Черекского района. По информации правоохранительных органов, в его автомашине были обнаружены предметы, необходимые для длительного проживания в лесу - полиэтиленовая пленка, 4 штык-лопаты, мясо, сыр и рыба в значительных количествах, 7 пар теплых варежек, а также две гранаты, взрыватели и 20 патронов. Гаева заподозрили в связях с боевиками.

Несмотря на усилия родных и правозащитников (интересовалась делом Светлана Ганнушкина), к Зейтуну Гаеву ни 15, ни 16 ноября адвокат, нанятый родственниками, не был допущен. А 16 ноября родным сообщили, что Зейтун Гаев покончил с собой, выбросившись из окна 4 этажа.

В версию самоубийства родственники не поверили и обратились в Генеральную прокуратуру и другие инстанции с жалобой.

Если вина конкретных сотрудников УБОП МВД Кабардино-Балкарии в смерти Зейтуна Гаева будет доказана, им грозит лишение свободы от 3 до 10 лет, а также лишение права работать в правоохранительных органах сроком на три года.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 сентября 2018, 23:59

20 сентября 2018, 23:32

20 сентября 2018, 23:04

20 сентября 2018, 22:22

  • 2 Черкесские активисты разыскивают в СИЗО задержанных близ Заюково

    Активисты, задержанные в ходе столкновений с силовиками у селения Заюково, находятся в Баксанском СИЗО и СИЗО Нальчика, их близкие ничего не знают об их судьбе, сообщил активист Мартин Кочесоко. Действия силовиков во время противостояния могли усугубить ситуацию, не исключил старший научный сотрудник РАНХиГС Константин Казенин.

20 сентября 2018, 22:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей