Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/

19 декабря 2007, 19:40

В Северной Осетии суд закрыл комитет "Голос Беслана"

Сегодня Судебная коллегия Верховного суда Северной Осетии приняла решение о закрытии общественного комитета "Голос Беслана" в прежнем составе, члены организации объявили голодовку в знак протеста против действий суда.

Иск с требованием о закрытии организации был подан группой жителей республики, которые представили в Регистрационную палату документы на регистрацию общественной организации с таким же названием. В результате Судебная коллегия ВС Северной Осетии удовлетворила иск.

Представители комитета "Голос Беслана" заявили о том, что будут оспаривать данное судебное решение в вышестоящих инстанциях, сообщает Regnum.

Кроме того, как утверждает сопредседатель комитета "Голос Беслана" Элла Кесаева, рассмотрение жалобы на решение Ленинского суда Владикавказа о необходимости зарегистрировать новый состав общественной организации проходило с нарушениями. "Нам не дали выступить с прениями, а заявленный отвод судье остался без рассмотрения", - сообщила Кесаева.

Как сообщила пресс-служба организации, в итоге в 17.00 представители "Голоса Беслана" объявили голодовку в знак протеста против решения суда, передает "Газета.Ru".

Ранее 22 ноября 2007 года против Эллы Кесаевой было возбуждено административное производство по ст. 19.1. и 11.21 КОАП за установку знака "Курс Путина" со стрелкой, указывающей в сторону школы.

Как сообщал "Кавказский узел", 25 августа Ленинский районный суд Владикавказа вынес решение о необходимости зарегистрировать новый состав общественной организации "Голос Беслана", которую теперь должна возглавить Марина Меликова. Как пишет газета "Газета", прежним руководителем организации является Эмма Бетрозова, у которой во время теракта погибли муж и двое детей. Ее сторонники отмечают, что Меликова, потерявшая тогда племянницу, не имеет морального права возглавлять эту общественную организацию.

Решение Ленинского районного суда разочаровало членов комитета "Матери Беслана", от которого отпочковался "Голос Беслана". "У Эммы Бетрозовой в школе погибла вся семья. Эта организация - смысл ее жизни. Как рука поднялась отнять у нее последнее, что связывает с этим миром?" - возмутилась одна из представительниц "Матерей Беслана", попросившая, однако, не называть ее имя.

Кроме этого, сторонницы экс-председателя утверждают, что за иском Меликовой стоят республиканские власти.

Одновременно в райсуд поступила жалоба бывшего сопредседателя "Голоса Беслана" Марины Меликовой с просьбой признать незаконным нынешний состав этой общественной организации. Меликова утверждает, что именно она создала эту организацию.

Но Меликову и еще нескольких женщин исключили из организации в апреле прошлого года, когда в "Голосе Беслана" произошел раскол. Тогда члена совета комитета Эллу Кесаеву и ее сторонниц часть женщин обвинили в "антипрезидентской позиции" и при поддержке своих родственников выгнали из офиса.

По мнению Эллы Кесаевой, за почти двухлетний период официальной регистрации организация "Голос Беслана" испытывала постоянное давление со стороны спецслужб и местных властей.

Напомним, что в сентябре 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 145 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников. 31 боевик был убит, один из захвативших школу в Беслане позднее предстал перед судом.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 сентября 2016, 07:51

29 сентября 2016, 07:01

29 сентября 2016, 06:00

29 сентября 2016, 05:45

  • Европейский суд коммуницировал жалобу Мардироса Демерчяна

    Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу Мардироса Демерчяна, заявившего о пытках в полиции. От России, как ответчика по жалобе, требуется предоставить почасовой отчет о том, что происходило в Демерчяном с момента его фактического задержания, сообщил член фонда "Общественный вердикт" Олег Новиков.

29 сентября 2016, 05:24

Архив новостей