19 декабря 2007, 14:47

Бизнесмен из Грузии Бадри Патаркацишвили остается в розыске Интерпола

Кандидат в президенты Грузии, бизнесмен Аркадий (Бадри) Патаркацишвили, обвиняемый Россией в крупных хищениях на предприятии "АвтоВАЗ", все еще разыскивается Интерполом, заявил сегодня глава Национального бюро Интерпола при МВД РФ Тимур Лахонин.

"Розыск Патаркацишвили никто не отменял. Это прерогатива Генпрокуратуры России", - сказал Лахонин на пресс-конференции.

Грузия, в свою очередь, выдвигает по отношению к Патаркацишвили обвинения в попытке государственного переворота в начале ноября с помощью телекомпании "Имеди", учредителем которой он является, передает РИА "Новости".

После регистрации в Центральной избирательной комиссии Грузии в качестве кандидата в президенты на Патаркацишвили распространяется иммунитет, защищающий от задержания или ареста.

"Это удивительно, что такая категория людей становится кандидатами в президенты", - сказал Лахонин.

Напомним, что Бадри Патаркацишвили был объявлен Россией в международный розыск вместе с бизнесменом Борисом Березовским, проживающим сейчас в Великобритании. Генпрокуратура РФ 6 августа 2002 года возбудила уголовное дело о хищении в 1994-1995 годах машин на "АвтоВАЗе", официальным дилером которого являлся "ЛогоВАЗ". Генпрокуратура утверждает, что руководители "ЛогоВАЗа" совершили хищение средств, вырученных от продажи в 1994-1995 годах более 2 тысяч автомобилей, переданных "ЛогоВАЗу" на реализацию Тольяттинским заводом "АвтоВАЗ".

По словам Лахонина, сейчас Патаркацишвили удается путешествовать по двум-трем странам, с которыми у России нет соглашений о выдаче преступников.

Между тем Центральный избирательный штаб Патаркацишвили перешел на чрезвычайный и круглосуточный режим работы.

Как сообщил сегодня представитель пресс-центра штаба, у здания собрались более тысячи человек, желающих зарегистрироваться в качестве поддерживающих Патаркацишвили, передает РИА "Новости".

"Чрезвычайный режим связан с большим количеством людей, которые хотят официально подтвердить свою поддержку кандидату в президенты Грузии. Люди стоят в холод под дождем, поэтому мы приняли решение перейти на чрезвычайный режим работы и работать круглосуточно", - сказали источник.

18 декабря Патаркацишвили озвучил свою программу, пообещав населению Грузии, что в случае победы на внеочередных президентских выборах 5 января выделит около 1,5 миллиарда лари из собственных средств на программы социальной помощи. Грузинским безработным он пообещал пособие в 380 долларов, безработные попросили аванса. И уже накануне в Тбилиси у центрального штаба кандидата начали собираться люди в надежде на получение материальной помощи.

К тому же собравшиеся оказались введены в заблуждение слухами о том, что в штабе начинается раздача единовременной материальной помощи - по 300 долларов на каждого обратившегося.

Но представитель Патаркацишвили в ЦИК Грузии Леван Чхеидзе слухи о том, что штаб раздает жителям деньги, опроверг.

"Слухи были намерено распространены правительством. Я уже слышал версию, что в нашем штабе якобы выдают на руки по 300 долларов, а если избиратели придут в любой из банков и выразят поддержку Патаркацишвили, то им якобы выдадут 10 тысяч долларов. Как официальный представитель Патаркацишвили я заявляю, что до президентских выборов 5 января жителям не может быть оказана никакая материальная помощь, иначе подобные действия считаются подкупом избирателей", - сказал Чхеидзе.

Представители парламента Грузии уже ставят под вопрос законность предвыборных обещаний Патаркацишвили, квалифицируя их как подкуп избирателей.

Стоит отметить, что лидер Лейбористской партии Грузии, кандидат в президенты Шалва Нателашвили, который вчера же провел презентацию своей избирательной программы, обвиняет Патаркацишвили в копировании его предвыборной программы.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", ожидается, что в Бадри Патаркацишвили прибудет в Тбилиси 20 декабря. Его избирательный штаб в Батуми требует предоставления своему кандидату гарантий безопасности, в противном случае штаб обещает начать акции неповиновения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около 30 тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит, это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей