19 декабря 2007, 12:01

В столице Грузии презентован отчет по защите культурного наследия в зоне нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан

НПО Ассоциация молодых юристов Грузии 18 декабря провела презентацию отчета "Нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и культурное наследие Грузии" в гостинице "Амбассадор" в Тбилиси.

Отчет стал результатом мониторинга по защите культурных памятников в зоне прохождения нефтепровода. Данный мониторинг является частью правового мониторинга по БТД и также финансируется голландской организацией "OxfamNovib".

По словам координатора проекта и член Ассоциации молодых юристов Тамар Гваладзе, целью мониторинга было дать оценку состояния культурного наследия в зоне прохождения Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД).

"Мы хотели сравнить нынешнее состояние с тем, которое было до начала строительства нефтепровода, а также выяснить насколько были выполнены рекомендации, данные властям Грузии и компании British Petrolium (которая занималась строительством нефтепровода) по защите памятников. Кроме того, в своем отчете мы коснулись того, как грузинское законодательство контролирует защиту памятников, говорим об обязательствах государства и компании. В отчете мы представили свои рекомендации.

Мы лоббируем то, чтобы провели мониторинг по сегодняшнему состоянию памятников культуры. До сих пор нет единого заключения по данному вопросу", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Тамар Гваладзе.

Она добавила, что лишь раз у группы мониторинга, состоящей из двух человек - ее и Лали Ахалайя, возникла проблема с доступом к памятнику, когда к нему их просто не подпустили охрана.

Эксперт проекта и представитель Грузинского национального союза международного совета памятников и ценных мест Лали Ахалайя считает, что защита памятников культурного наследия - дело не только компании, но и государства.

"Благодаря данному проекту я раз получила возможность еще раз проехать по тем местам. К сожалению, по сей день нам не получилось опубликовать данную работу. Но в любом случае если бы не это строительство нефтепровода, возможно, мы бы не попади в эти места и не смогли ознакомиться с памятниками культурного наследия этого региона", - отметила Ахалайя.

Всего на территории, вдоль которой проходит нефтепровод, расположено до 162 памятника, из них 15 было ранее не известных и обнаружено только во время мониторинга.

"Мы провели действительно весомую работу, посетили все памятники, а затем составили документацию с рекомендациями: отдельную карточку на каждый памятник, куда внесли информацию о его техническом состоянии. Более подробно мы остановились на 22 памятниках, которые, на наш взгляд, нуждаются в наибольшем внимании. Думаю, подобная документация в Грузии раньше не составлялась. Только несколько рекомендаций компания BP учла. В остальных случаях, например, когда мы предлагали оградить территорию памятника, это не происходило, и многие места находятся в загрязненном состоянии.

Думаю, важно повышать информированность общества и местного населения, чтобы они знали, какими необыкновенными сокровищами обладают. Это и развалившиеся погребенья, церкви и т.д., дохристианской эпохи и средних веков. Причем не только компания должна заниматься этим, а в первую очередь грузинские власти", - подчеркнула эксперт проекта.

Координатор защиты культурного наследия компании British Petrolium Нино Эркомошвили возразила, что зачастую непривлекательность места больше защищает памятник от повреждения.

"Наша компания с 2000 года ведет мониторинг по памятникам в зоне БТД. В процессе строительства нефтепровода мы исполняли рекомендации - и маршрут трубопровода меняли и заново перекладывали, а сейчас уже это не входит в нашу компетенцию. Мы постоянно устанавливали ограду, но ее крали, не помогали и надписи на нескольких языках. Как только писали, что это археологический памятник, сразу же там начинались неразрешенные археологические раскопки.

Как не парадоксально звучит, лучше уменьшить информацию о памятниках, чтобы не вызвать нездорового интереса к ним. То есть замусоренность больше защищает памятник, чем ограда, которая привлекает к памятнику излишнее внимание. Порой приходилось придумывать легенду: дескать, если тронете этот камень, в вашу семью придет несчастье. И это помогало", - сообщила "Кавказскому узлу" Нино Эркомошвили.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее НПО Ассоциация молодых юристов Грузии провела презентацию сборника экспертного заключения по теме "Общественный контроль грантовой программы между правительством Грузии и компанией нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан" ("проект века") в столице Грузии 14 декабря.

Справка: НПО "Ассоциация молодых юристов Грузии" (АМЮГ) была основана в сентябре 1994 года. На данный момент организация объединяет до 600 членов. Организация имеет свои представительства в Телави, Рустави, Гори, Кутаиси, Батуми, Душети и Озургети. В задачи НПО входят защита прав человека, бесплатные юридические консультации, совершенствование грузинского законодательства, развитие гражданского общества и т.д. В различное время главой организации являлись Давид Усупашвили (с 1994 по 1996 год), Гия Гецадзе (с 1997 по 1998 год), Тинатин Хидашели (с 1999 по 2001 и с 2003 по 2004 год). С 2006 года председателем АМЮГ является Георгий Чхеидзе.

Справка: протяженность нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан составляет 1 тыс. 767 км, из них в Азербайджане - 443 км, в Грузии - 248 км, а в Турции - 1 тыс. 076 км. Пропускная способность - 50 млн тонн нефти в год. Участниками проекта являются: BP (30,1%), ГНКАР (25%), Unocal (8,9%), Statoil (8,71%), TPAO (6,53%), ENI (5%), Itochu (3,4%), ConocoPhillips (2,5%), INPEX (2,5%), Total (5%) и Amerada Hess (2,36%).

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 15:34

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

21 октября 2017, 12:58

21 октября 2017, 12:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей