19 декабря 2007, 11:22

Миротворцы опровергают информацию о присутствии чеченского спецназа в Абхазии

В командовании Коллективных Сил СНГ по поддержанию мира в Абхазии опровергают информацию о том, что в зоне грузино-абхазского конфликта находятся подразделения чеченского спецназа.

Об этом заявил корреспонденту "Кавказского узла" помощник Командующего Коллективными Силами СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта подполковник Александр Диордиев в связи с распространяемой в СМИ информацией о присутствии чеченских подразделений в составе КСПМ СНГ.

"Поскольку российская армия комплектуется по экстерриториальному принципу,  в составе миротворческих подразделений проходят службу военнослужащие из различных  регионов России, и, соответственно различных национальностей, в том числе осетины, армяне, кабардинцы, чеченцы, грузины, болгары, калмыки, немцы.  Можно ли расценивать это как существование в составе миротворческих сил болгарского, немецкого, армянского, калмыцкого и др. спецназа?", - сказал Диордиев.

Как сообщил подполковник Диордиев, любое подразделение перед прибытием в зону грузино-абхазского конфликта проходит пятимесячный курс подготовки по миротворческой программе. "Все миротворцы прибывают сюда подготовленными", - добавил помощник Командующего.

Как сообщал ранее "Кавказский узел" со ссылкой на "Независимую газету", военнослужащие чеченских батальонов специального назначения "Запад" и "Восток" 42-й мотострелковой дивизии Минобороны переброшены в Южную Осетию и Абхазию, чтобы нейтрализовать возможные действия Грузии.

18 декабря в интервью одному из электронных СМИ бывший командир батальона "Запад", а ныне заместитель военкома Чечни, Герой России Саид-Магомед Какиев сообщил, что "часть батальона "Запад" находится в зоне грузино-абхазского конфликта, часть проходит подготовку к выполнению миротворческой миссии, часть занята на операциях в Чечне". Бойцы подразделения "Восток", по словам его командира Сулима Ямадаева, действуют в Южной Осетии.

Отметим, по данным "Кавказского узла", батальоны "Запад" и "Восток"  укомплектованны, преимущественно, жителями Чечни и принадлежат к элитным подразделениям спецназа ГРУ Министерства обороны России. Они находятся в оперативном подчинении командира 42-ой дивизии. Представители Генерального штаба, которому подчиняется ГРУ, вообще заявляют, что "Восток" и "Запад" это отдельные разведбатальоны в составе дивизии и к ГРУ не имеют никакого отношения.

Как уже сообщал "Кавказский узел", исполняющая обязанности президента Грузии Нино Бурджанадзе обвинила Россию в попытках ввести в Абхазию дополнительные вооруженные силы и тяжелую технику.

Председатель парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Грузии Гиви Таргамадзе еще раньше обвинил Россию в попытках дестабилизировать обстановку в Грузии. По его словам, вооружение, которое перебрасывается из России в Абхазию "явно превышает вооружение, необходимое для миротворцев, в частности, наличие в их арсенале дальнобойных гаубиц".

В то же время, по словам координатора Гальского направления в правительстве Абхазии, действующем в изгнании Торнике Киланава, в зону грузино-абхазского конфликта под видом ротации Коллективных сил по поддержанию мира (КСПМ) СНГ вводятся дополнительные военные силы и техника.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

Архив новостей