19 декабря 2007, 10:57

Гражданство Абхазии в этом году получили 427 человек

За 2007 год гражданство Республики Абхазия получили 427 человек, в том числе 66 добровольцев и членов их семей - за особые заслуги перед Абхазией.

33 человека стали гражданами Абхазии по ходатайствам, как специалисты и нужные республике люди, 28 - более 10 лет проживающие в Абхазии, 48 - находящиеся в браке с гражданином Абхазии, 252 - ранее выписавшиеся из Абхазии, но к которым нет никаких претензий в соответствии с законом "О гражданстве Республики Абхазия. 249 человек отказано в предоставлении гражданства.

Об этом на пресс-конференции для журналистов заявил вице-президент Абхазии Рауль Хаджимба, возглавляющий комиссию по гражданству. По словам Хаджимба, 72 тысячи человек уже получили национальные паспорта. Отметим, что выдача паспортов гражданина Республики Абхазия производится с 2005 года.

По мнению вице-президента, эта цифра свидетельствует о низкой активности населения и это при том, что для получения паспортов требуется представить лишь несколько справок, что совсем не сложно.

По словам Рауля Хаджимба, в последнее время повысился интерес иностранных граждан к Абхазии, а отсюда и "много нарушений, связанных с оформлением недвижимости, приобретаемой у частных лиц".

"Есть примеры выдачи абхазских паспортов лицам, не имеющим права на получение абхазского гражданства, оформления покупок недвижимости без соответствующих документов", - заметил Хаджимба. Вице-президент подчеркнул, что "даны соответствующие указания по проверке имеющихся материалов по нарушениям".

По информации Хаджимба, в этом году заявления на получение гражданства подали на 251 человек больше, чем в прошлом. Заявления подают как иностранные граждане, так и бывшие жители Абхазии, а также те, кто фактически проживает здесь, но по разным причинам выписался из республики.

"Многие люди, в основном русскоязычные, в первые послевоенные годы выписывались отсюда, чтобы самостоятельно оформить пенсии в России, но фактически они не выезжали за пределы Абхазии и все время проживали здесь. Поэтому сегодня мы восстанавливаем их гражданство. Новый закон также предусматривает возможность предоставления гражданства добровольцам, вместе с нами отстаивавших нашу свободу и независимость", - подчеркнул вице-президент.

По словам Хаджимба, при проверках стали обнаруживаться факты нарушений оформления и выдачи паспортов. "Некоторые сотрудники милиции, имевшие отношение к такого рода нарушениям, были наказаны. Но, к сожалению, нарушения пока не прекратились. У нас достаточно много фактов, свидетельствующих об этом", - сказал он. Вице-президент, отметил, что проверки будут продолжаться, и в случае выявления нарушений, те, кто имеет к ним отношение, будь то сотрудники правоохранительных органов или жилуправлений, будут названы.

Касаясь вопроса выдачи абхазских паспортов жителям Гальского района, Хаджимба сказал: "Гальцы - такие же наши жители, но поскольку часть из них в период с 1994 по 1999 год не проживала в Абхазии, они не подпадают под ту статью закона, в соответствии с которой гражданами Республики Абхазия являются лица, постоянно проживавшие на территории Республики Абхазия не менее пяти лет на момент принятия Акта о государственной независимости Республики Абхазия от 12 октября 1999 года".

Вице-президент назвал не соответствующими действительности обвинения в том, что власти Абхазии насильственно пытаются выдать жителям Гальского района абхазские паспорта.

"Мы никому насильно не выдаем паспорта. Более того, если жители Гальского района не намерены отказываться от грузинского гражданства, мы не можем дать им абхазское гражданство и паспорт. Это противоречит нашему законодательству. Если же они желают на самом деле быть гражданами Абхазии, работать здесь и признавать наши законы, мы готовы предоставить им и гражданство и паспорта", - подчеркнул вице-президент.

Рауль Хаджимба выразил недовольство тем, что около 100 жителей Абхазии, в том числе абхазов, обучаются в вузах Грузии. "Где гарантии, что за пять или шесть лет обучения их не завербуют спецслужбы Грузии, как это было с небезызвестным Леваном Мамасахлиси", - задал вопрос Хаджимба. По его словам, в Абхазии достаточно возможностей для получения соответствующего образования.

Отметим, что в соответствии со статьей 5 закона "О гражданстве РА", гражданами Республики Абхазия являются:

а) лица абхазской национальности (абаза) независимо от их места проживания и наличия у них гражданства иностранного государства за исключением лиц, которые антиконституционными методами выступают за изменение суверенного статуса Республики Абхазия, либо за насильственное изменение основ конституционного строя Республики Абхазия либо антиконституционными методами боролись против существующего государственного строя или связаны с террористической деятельностью;

б) лица, постоянно проживавшие на территории Республики Абхазия не менее пяти лет на момент принятия Акта о государственной независимости Республики Абхазия от 12 октября 1999 года и если они в письменной форме не отказались от гражданства Республики Абхазия за исключением лиц, которые антиконституционными методами выступают за изменение суверенного статуса Республики Абхазия, либо за насильственное изменение основ конституционного строя Республики Абхазия либо антиконституционными методами боролись против существующего государственного строя или связаны с террористической деятельностью;

в) лица, которые приобрели гражданство Республики Абхазия в соответствии с настоящим Законом.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей