19 декабря 2007, 05:04

На линии соприкосновения Армении и Азербайджана пройдет мониторинг ОБСЕ

Сегодня на границе Армении и Азербайджана вблизи села Барекамаван Тавушской области Армении пройдет мониторинг  соблюдения режима прекращения огня на линии соприкосновения Вооруженных сил Азербайджана и Армении.

Мониторинг пройдет в рамках мандата личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспрщика. В мониторинге с обеих сторон примут участие полевые помощники личного представителя главы ОБСЕ. С азербайджанской стороны это будут Имре Палатинус и Мирослав Выметал, с армянской - Питер Ки, Антал Хердич и Аслан Нуртазин, сообщает Day.Az.

По словам министра иностранных дел Армении Вардана Осканяна, в последнее время проведение мониторингов на линии соприкосновения на армяно-азербайджанской границе было прервано, поскольку Азербайджан чинил определенные препятствия.

В то же время министр заметил, что данный вопрос обсуждался во время встречи с Действующим председателем ОБСЕ Мигелем Анхелем Моратиносом. Осканян отметил, что  на границе отсутствуют частые перестрелки и жертвы, что необходимо учитывать, передает ИА Новости-Армения.

В ходе предыдущего мониторинга, проведенного 28 ноября текущего года на линии соприкосновения Вооруженных сил сторон близ села Ашаги Аскипара Газахского района Азербайджана, нарушений режима прекращения огня и инцидентов, зафиксировано не было. Об этом сообщает РИА Новости.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", Вардан Осканян не исключает возможность урегулирования нагорно-карабахского конфликта до президентских выборов в стране

По заявлению председателя Гянджинского филиала Хельсинкской гражданской ассамблеи Азербайджана, правозащитника Сахима Бабаева, около 80% населения Азербайджана выступает против вооруженного конфликта с Арменией.

Справка: после распада Советского Союза получившие независимость Армения и Азербайджан оказались втянутыми в конфликт вокруг Нагорно-Карабахской Автономной Области (НКАО) - региона в составе Азербайджана, населенного преимущественно армянами.

В мае 1994 года стороны подписали документ о прекращении огня.

После вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 15:06

24 марта 2017, 15:05

  • Закрыта дорога из Владикавказа в Ларс

    Движение транспорта по Военно-Грузинской дороге на участке Владикавказ - населенный пункт Ларс запрещено в связи с ДТП на территории Грузии, сообщило МЧС.

24 марта 2017, 14:49

  • Защита Долженко упрекнула суд в желании получить “второго Магнитского”

    О своей невиновности по делу о преднамеренном банкротстве компании “Дальняя степь” заявил в последнем слове суду в Элисте обвиняемый Александр Долженко. Средства из компании выводились под контролем высокопоставленных чиновников, считают адвокаты подсудимого, заподозрившие суд и гособвинение в "желании сделать из Долженко второго Магнитского”.

24 марта 2017, 14:30

24 марта 2017, 14:27

Архив новостей
Все SMS-новости