19 декабря 2007, 01:34

В Грузии могут оштрафовать чиновников за участие в агитации в пользу Саакашвили

Коллегия по административным делам Тбилисского городского суда на своем распорядительном заседании 18 декабря признала допустимым иск НПО "Ассоциации молодых юристов", в котором требуется, чтобы ЦИК Грузии оштрафовал мэра Тбилиси Георгия Угулаву и министра по делам беженцев и расселения Кобу Субелиани.

Юристы заявляют, что Субелиани и Угулава нарушают Избирательный Кодекс, так как активно участвуют в предвыборной агитации в пользу кандидата от правящей партии Михаила Саакашвили, передает ИА "Грузия Online".

"Ассоциация молодых юристов" ссылается на 174-ю статью Избирательного Кодекса по административным правонарушениям Грузии, штраф по которой составляет от 1,5 до 12 тысяч лари (937-7500 долларов). В случае повторения данного действия, чиновник освобождается с должности, сообщает "Новый регион". Рассмотрение иска по существу дела начнется 20 декабря.

"Согласно законодательству, при исполнении своих обязанностей чиновники не имеют права агитировать. По этой причине мы начали изучать документы, кто из чиновников незаконно принимает участие в агитации. Ориентировочно, окончательные данные мы представим на текущей неделе", - цитирует слова руководителя НПО Георгия Чхеидзе ИА "Новости-Грузия".

"Ассоциация молодых юристов" обвиняет Георгия Угулаву и Кобу Субелиани в том, что они "28 ноября 2007 года принимали участие во встрече, в рамках предвыборной кампании, бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили с беженцами из Абхазии в мэрии Тбилиси".

Напомним, что НПО "Ассоциация молодых юристов" зарегистрировано Центризбиркомом в качестве наблюдателя за ходом внеочередных президентских выборов в Грузии 5 января 2008 года.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", представители оппозиции обвинили Михаила Саакашвили в незаконном использовании административных ресурсов в предвыборной борьбе.

"Саакашвили не имеет права давать указания действующим должностным лицам - министрам, и тем более проводить встречи в Сакребуло (органы местного самоуправления). Это на языке закона означает подкуп избирателей", - подчеркивает одна из лидеров  "Республиканской партии" Тинатин Хидашели.

По словам одного из лидеров оппозиционной парламентской фракции "Правая оппозиция" Мамуки Кацитадзе, Саакашвили встречается с беженцами и дает задание, чтобы "те здания, которые были заняты беженцами, за неделю должны быть им переданы".

"Мы не опротестовываем содержание, но сам факт того, что бывший глава государства дает действующим чиновникам задания, свидетельствует о грубом использовании административных ресурсов. И потом надо еще выяснить, заплатил ли Саакашвили деньги за аренду зала в Сакребуло для встречи", - выразил свое возмущение корреспонденту "Кавказского узла" Кацитадзе.

Нового президента граждане Грузии будут избирать 5 января 2008 года. Это предложение поступило от Михаила Саакашвили 8 ноября - на следующий день после разгона митинга оппозиции в столице Грузии.

Официальными кандидатами в президенты являются: Михаил Саакашвили от Национального движения; Шалва Нателашвили от Лейбористской партии; Леван Гачечиладзе, кандидат от оппозиционной коалиции; Давид Гамкрелидзе, лидер "Новых правых"; бизнесмен Бадри Патаркацишвили; Ирина Саришвили от партии "Имеди" и Гия Маисашвили, основатель "Партии будущего".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 20:21

27 мая 2017, 19:22

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей