18 декабря 2007, 20:21

В Армении обсуждают позицию внешних сил в вопросе выборов президента

Международные центры силы в вопросе проведения выборов в Армении исходят из своих геополитических интересов. Об этом заявил председатель партии "Новые времена" Арам Карапетян, характеризуя позицию основных мировых центров в вопросе президентских выборов в Армении.

По мнению заместителя председателя партии "Оринац еркир" ("Страна законности") Мгера Шахгелдяна, в вопросе проведения демократических выборов в Армении интересы разных силовых центров в мире могут совпадать. По его словам, для каждой страны очень важно, с кем она имеет дело - с легитимно избранными властями, которые пользуются доверием народа, или с властью, которая избрана путем фальсификаций и с применением административного ресурса.

Кроме того, по мнению Шахгелдяна, демократические выборы очень важны и для переговорного процесса по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта, так как избранная легитимным путем власть будет иметь намного больше возможностей защищать интересы Карабаха и Армении.

По словам политического секретаря партии "Наследие" Вардана Хачатряна, необходимо дифференцировать влияние внешнего фактора на выборы в Армении в случае с Россией, Евросоюзом, НАТО или США, так как последние по-разному влияют на внутриполитические события в Армении.

Комментируя вопрос о позиции внешних сил на предстоящих в феврале 2008 года выборах армянского президента, директор Кавказского института СМИ Александр Искандарян заявил корреспонденту "Кавказского узла", что Запад и Россия исходят в этом вопросе с различных принципов. Так, если США и Европу больше интересует не сколько то, кто будет избран, а то, как прошли выборы, то Россию наоборот больше интересует вопрос преемственности власти. Вместе с тем, политолог отметил, что до сих пор ни один из международных центров "грубо не поставил на какого-либо кандидата".

Руководитель Аналитического центра по глобализации и региональному развитию Степан Григорян заявил корреспонденту "Кавказского узла", что Запад в лице США и Европы должен выбрать по отношению к предстоящим президентским выборам позицию, в основе которой лежит жесткий контроль над выборными процессами.

Между тем, по словам Степана Григоряна, ситуация с Москвой совершенно иная, так как Россию не интересуют ни справедливые выборы, ни развитие демократии, для нее важнее всего сохранение своего влияния в Армении. По его словам, в Москве не забыли, что именно во время президентства Левона Тер-Петросяна были подписаны и ратифицированы договоры о российской базе в Армении, о совместной охране границ Армении, а также Большой договор об армяно-российском сотрудничестве, подписанный в Москве в августе 1997 года.

"Конечно, эти факторы не могут не учитывать в Москве, там понимают, что делать ставку на власти, не пользующиеся доверием в обществе, не дальновидно", - сказал Григорян.

Политолог также выразил уверенность, что в январе ситуация с позицией основных внешних игроков по отношению к предстоящим в Армении выборам станет более четкой.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

28 июля 2017, 04:54

28 июля 2017, 03:55

Архив новостей