18 декабря 2007, 19:47

В Грузии провели круглый стол по правам на образование и здравоохранение

Сегодня Ассоциация молодых юристов Грузии под эгидой коалиции "Будущее без нищеты" провела круглый стол на тему "Имплементация прав на образование и здравоохранение в Грузии" в "Шератон-Метехи Палас".

На встрече присутствовали представители властей Грузии и члены коалиции. На круглом столе были представлены мониторинги и отчеты о доступности прав на образование и здравоохранение в Грузии, речь шла как о проблемах, так и положительных шагах в данных сферах.

По словам координатора проекта и члена АМЮГ Тамара Метревели, "этой встречей мы хотели проанализировать подход международных организаций в связи с такими важными сферами, как здравоохранение и образование".

"Нам было важно понять, как происходит затем имплементация этого опыта в Грузии. Мы можем отметить, что по результатам исследования летом 2007 года стратегических документов, оба министерства - и здравоохранения, и образования - делают достаточно успешные шаги в данном направлении", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Метревели.

Представитель Министерства образования и науки Симон Джанашия представил государственные программы в сфере образования. По его словам, важно сделать среднее и высшее образование доступным и для представителей негрузинского населения страны.

"Проблема в том, что в вузах - в основном - обучение ведется на грузинском языке. Наше дело - помочь негрузиноязычному студенту конкурировать на равных. К тому мы же, на наш взгляд, необходимо восстановить институт профессионального образования, чтобы, например, в регионах смогли обучиться ремеслу в школе в вечернее время.

Сама система репетиторов идет в разрез с принципом справедливости. Скажем, в Тбилиси набирают больше баллов на вступительных экзаменах, так как у жителей столицы и больше возможностей подготовиться. Мы считаем, что должно быть больше критериев, по которым будут оцениваться ученики", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Джанашия.

В свою очередь, представитель аппарата Народного защитника Грузии и Центра защиты прав пациентов Ирма Манджавидзе считает, что в школах должна быть такая система, чтобы репетиторы не понадобились вовсе.

"Кроме того, плохо, что упразднили институт медицинского врача и кабинета в школах. Может, это и роскошь - иметь каждой школе врача, но хотя бы в случае необходимости в школе должны быть соответствующие лекарства. И если не осуществить защиту права на здоровье сейчас, потом, может, будет уже поздно", - отметила Манджавидзе.

А по словам представителя Ассоциации матерей детей-инвалидов и женщин-инвалидов "Деа" Мадонны Харебава, роль образования в интеграции людей с ограниченными возможностями велика.

"Образование очень важно и обозначает социальную активность. Особенно для детей с ограниченными возможностями, которые в своей семье порой оказываются неприемлемыми и закрываются в семье, доме и в самих себе. Особенно эта проблема серьезна в регионах. Такие люди не могут получить хорошего образования и устроиться на хорошую работу.

Поэтому столь важно обратить внимание на инклюзивное образование. Государство в этом плане уже сделало ряд положительных шагов, например в законодательстве. Но много еще предстоит сделать, в частности, в готовности общества принять подобный тип образования. Здесь не обойтись без последовательной политики государства.

Часто родители выступают против того, чтобы с их детьми учились инвалиды, забывая, что у тех такие же права на образование. В нашем обществе по-прежнему много стереотипов по отношению к инвалидам", - поделилась с корреспондентом Харебава.

Круглый стол был организован в рамках традиционной Недели защиты прав человека с 10 по 20 декабря, которую уже третий год ежегодно в декабре проводит Ассоциация молодых юристов Грузии. Кроме того, в рамках Недели защиты прав человека пройдут различные мероприятия, в том числе круглые столы, презентации исследований.

Справка:

Коалиция "Будущее без нищеты" возникла в 2005 году и включает в себя около 60 неправительственных организаций и до 300 физических лиц. Три члена коалиции - Ассоциация молодых юристов Грузии, Велфеар фаундейшн, Ассоциация молодых экономистов Грузии - осуществили проект по имплементации прав на образование и здравоохранение в Грузии. Коалиция - часть крупнейшего глобального движения "Глобальный призыв к действиям по преодолению нищеты", объединяющего до 150 миллионов людей по всему миру.

НПО "Ассоциация молодых юристов Грузии" (АМЮГ) была основана в сентябре 1994 года. На данный момент организация объединяет до 600 членов и имеет свои представительства в Телави, Рустави, Гори, Кутаиси, Батуми, Душети и Озургети. В задачи НПО входят защита прав человека, бесплатные юридические консультации, совершенствование грузинского законодательства, развитие гражданского общества. В различное время главой организации являлись Давид Усупашвили (с 1994 по 1996 год), Гия Гецадзе (с 1997 по 1998 год), Тинатин Хидашели (с 1999 по 2001 и с 2003 по 2004 год). С 2006 года председателем АМЮГ является Георгий Чхеидзе.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 23:50

24 июля 2017, 23:47

24 июля 2017, 22:58

24 июля 2017, 22:11

24 июля 2017, 22:03

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей