18 декабря 2007, 17:32

Власти Грузии примут новую концепцию охраны госграницы

На будущей неделе будет подписана новая концепция охраны границы Грузии, которая определит управление периметром госграницы согласно международным стандартам. Об этом сегодня сообщил министр иностранных дел Гела Бежуашвили.

"Согласно концепции будет создана пограничная полиция нового типа, что является еще одним шагом в НАТО", - сообщил Бежуашвили после заседания Совета национальной безопасности.

"Эта концепция не является секретной, пограничная полиция входит в структуру МВД Грузии и не является военным ведомством. Что касается технической помощи в управлении границы, она наряду с ЕС будет осуществляться также и ОБСЕ", - цитирует министра ИА "Новости-Грузия".

По его словам, концепция разрабатывалась в течении года совместно с экспертами Евросоюза.

Интересно напомнить, что в минувший четверг власти Грузии назвали страны, которые не спешат с согласием на вступление страны в НАТО - это Германия, Франция и Голландия. Об этом рассказал первый заместитель министра обороны Бату Кутелия. По его словам, для данных стран одним из сдерживающих факторов является позиция России по этому вопросу.

Вместе с этим, как ранее сообщал "Кавказский узел", один из лидеров объединенной оппозиции и кандидат в премьер-министры, лидер партии "Путь Грузии" Саломе Зурабишвили, вернувшись 27 ноября из европейского турне, заявила, что шансы Грузии на вступление в НАТО упали до нуля. Как Зурабишвили сообщила корреспонденту "Кавказского узла", мнение Запада о развитии демократии Грузии изменилось в худшую сторону.

Отметим, что грузинское руководство уже давно заявляет о планах вступления Грузии в НАТО. Так, по мнению президента Грузии Михаила Саакашвили, после саммита НАТО в Бухаресте в апреле 2008 года вступление Грузии в НАТО станет практически неизбежным.

Примечательно, однако, что после недавних событий в Грузии, когда в Тбилиси был жестоко разогнан митинг объединенной оппозиции, генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер обратил внимание на то, что происходящее в Грузии "не соответствует евроатлантическим ценностям".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 13:25

23 июля 2017, 12:31

  • Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию

    Студент Аназор Арсланук покинул Центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае и уехал в Абхазию. Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию благодаря получению гражданства Абхазии, сообщила его адвокат.

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

23 июля 2017, 09:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей