18 декабря 2007, 11:45

В Армении в 2008 году ожидают 11% роста ВВП

При учете тенденций, сформировавшихся в течение 2007 года, а также ожиданий по 4-му кварталу текущего года Центральный банк Армении прогнозирует в 2008 году экономический рост на уровне 11%. Об этом стало известно сегодня из Программы денежно-кредитной политики Центробанка Армении на 2008 год.

По прогнозам ЦБ РА, в промышленности в 2008 году ожидается восстановление темпов роста добавленной стоимости до 6-8%. Это связано с тем, что тенденции спада в сфере алмазообработки, зафиксированные в течение 2007 года, в предстоящем году больше не будут проявляться.

В остальных промышленных сферах Армении ожидается рост объемов производства. Наиболее высокие темпы ожидаются в химической промышленности, энергетике, пищевой промышленности и производстве стройматериалов. В энергетике сохранятся темпы роста объемов импорта и распределения газа, что связано с продолжающимся процессом газификации, сообщает Panorama.am

Кроме того, как говорится в сообщении, по прогнозам ЦБ, рост добавленной стоимости сельского хозяйства в 2008 году составит 2-3%. Рост этого показателя сохранится также в сфере строительства, что будет обусловлено в основном продолжающимися инвестициями в сферы транспорта, связи, энергетики, химической промышленности и металлообработки.

Сохранение высоких темпов роста в 2008 году - в рамках 13-14%, ожидается также в сфере услуг.

Вместе с этим, как ранее сообщал "Кавказский узел", по мнению эксперта-экономиста, бывшего министра статистики Армении Эдуарда Агаджанова, объемы импорта в страну в три раза превышают объемы экспорта, и создавшийся огромный дефицит покрывается за счет денежных переводов, которые присылают своим родным работающие за рубежом граждане Армении.

По словам эксперта, дальнейшая деиндустриализация экономики, которая в основном обусловлена политикой искусственного повышения курса драма, привела к тому, что выгоднее ввозить промышленную продукцию из-за рубежа, чем производить ту же продукции в Армении. Эксперт считает, что армянская продукция вытесняется не только с внешнего, но и с внутреннего рынка.

"Кавказский узел" также ранее рассказывал, что 12 ноября Европейский банк реконструкции и развития выступил с заявлением, в котором советует Армении улучшить условия предпринимательской среды и осуществить эффективную политику, направленную на повышение конкуренции. В докладе ЕБРР отмечается, что причиной отсутствия свободной конкурентной среды является то, что рынки Армении контролируются монополистами.

Что касается экономического роста 2006 года и первого полугодия текущего года, то в докладе отмечается, что "локомотивом экономического роста является строительство, которое в основном осуществляется за счет средств, перечисляемых из-за рубежа. Вместе с тем, в сфере промышленности и сельского хозяйства отмечена стагнация".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии