18 декабря 2007, 11:45

В Армении в 2008 году ожидают 11% роста ВВП

При учете тенденций, сформировавшихся в течение 2007 года, а также ожиданий по 4-му кварталу текущего года Центральный банк Армении прогнозирует в 2008 году экономический рост на уровне 11%. Об этом стало известно сегодня из Программы денежно-кредитной политики Центробанка Армении на 2008 год.

По прогнозам ЦБ РА, в промышленности в 2008 году ожидается восстановление темпов роста добавленной стоимости до 6-8%. Это связано с тем, что тенденции спада в сфере алмазообработки, зафиксированные в течение 2007 года, в предстоящем году больше не будут проявляться.

В остальных промышленных сферах Армении ожидается рост объемов производства. Наиболее высокие темпы ожидаются в химической промышленности, энергетике, пищевой промышленности и производстве стройматериалов. В энергетике сохранятся темпы роста объемов импорта и распределения газа, что связано с продолжающимся процессом газификации, сообщает Panorama.am

Кроме того, как говорится в сообщении, по прогнозам ЦБ, рост добавленной стоимости сельского хозяйства в 2008 году составит 2-3%. Рост этого показателя сохранится также в сфере строительства, что будет обусловлено в основном продолжающимися инвестициями в сферы транспорта, связи, энергетики, химической промышленности и металлообработки.

Сохранение высоких темпов роста в 2008 году - в рамках 13-14%, ожидается также в сфере услуг.

Вместе с этим, как ранее сообщал "Кавказский узел", по мнению эксперта-экономиста, бывшего министра статистики Армении Эдуарда Агаджанова, объемы импорта в страну в три раза превышают объемы экспорта, и создавшийся огромный дефицит покрывается за счет денежных переводов, которые присылают своим родным работающие за рубежом граждане Армении.

По словам эксперта, дальнейшая деиндустриализация экономики, которая в основном обусловлена политикой искусственного повышения курса драма, привела к тому, что выгоднее ввозить промышленную продукцию из-за рубежа, чем производить ту же продукции в Армении. Эксперт считает, что армянская продукция вытесняется не только с внешнего, но и с внутреннего рынка.

"Кавказский узел" также ранее рассказывал, что 12 ноября Европейский банк реконструкции и развития выступил с заявлением, в котором советует Армении улучшить условия предпринимательской среды и осуществить эффективную политику, направленную на повышение конкуренции. В докладе ЕБРР отмечается, что причиной отсутствия свободной конкурентной среды является то, что рынки Армении контролируются монополистами.

Что касается экономического роста 2006 года и первого полугодия текущего года, то в докладе отмечается, что "локомотивом экономического роста является строительство, которое в основном осуществляется за счет средств, перечисляемых из-за рубежа. Вместе с тем, в сфере промышленности и сельского хозяйства отмечена стагнация".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 06:55

26 сентября 2017, 06:41

  • НКО из 16 регионов России стали участниками форума в Дагестане

    В Дагестане прошел Всероссийский форум НКО "Солнечный берег-2017". На форум было подано 200 заявок, из них выбрали 60 организаций, сообщила представитель благотворительного фонда "Чистое сердце" Меседа Садрудинова. Участие в форуме позволило получить новые знания и наладить контакты с коллегами, рассказали участники форума.

26 сентября 2017, 05:42

  • Подсудимая по делу о создании НВФ в Карачаево-Черкесии заявила о пытках

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военному суде процессе по делу о создании диверсионно-террористической группы в Карачаево-Черкесии обвиняемая Лилит Хозиева рассказала об отношениях с амиром, обстоятельствах обыска в доме, а также о давлении, оказанном на нее силовиками. Гособвинитель заявил о существенных противоречиях в показаниях Хозиевой в суде и на стадии предварительного следствия.

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей