18 декабря 2007, 03:44

Журналисты Азербайджана обвиняют Генсека СЕ в чрезмерной терпимости

Группа представителей азербайджанских СМИ направила письмо Генсеку Совета Европы Терри Дэвису, в котором говорится о тяжелых условиях работы журналистов в Азербайджане. Авторы письма считают, что "лояльное" отношение Генсека СЕ к властям Азербайджана способствует такому положению дел.

В своем обращении журналисты обращают внимание на то, что Азербайджан, являющийся членом Совета Европы, известен постоянным давлением на независимых журналистов и СМИ в целом. Чтобы заставить замолчать инакомыслящих журналистов власти страны прибегают к самым жестоким средствам и методам, подчеркивают представители СМИ.

Журналисты отмечают, что политика давления на независимые СМИ приобрела наибольшую последовательность в период правления Ильхама Алиева: убит один журналист, десятки представителей СМИ были избиты и стали инвалидами, а 8 журналистов находятся в заключении.  В настоящее время Азербайджан - страна с наибольшим числом арестованных журналистов на пространстве ОБСЕ.

Должностные лица Азербайджана подают судебные иски и добиваются штрафов и арестов журналистов за клевету. По этой причине 42 журналиста покинули пределы Азербайджана, а свыше 20 обратились в иностранные посольства с просьбой о предоставлении убежища. 

В последнее время для ареста журналистов используют такие обвинения как хранение наркотиков, призывы к терроризму, хулиганство. Авторы обращения считают, что применение такой жесткой политики в отношении прессы не могло иметь места без согласия президента Ильхама Алиева.

В связи с этим в обращении выражено сожаление по поводу того, что Терри Дэвис "является другом Ильхама Алиева, который уничтожает свободную прессу".  Дружба Терри Дэвиса с человеком, объявленным "Репортерами без границ" "врагом прессы", по меньшей мере, непонятна, сказано в обращении.

Авторы документа с сожалением заявляют, что дружба Дэвиса с Алиевым направлена не на восстановление демократических ценностей, а способствует "прикрытию антидемократических шагов руководства Азербайджана".

"Не выяснив всей сути ареста главного редактора газеты "Азадлыг" Ганимата Захидова, вы повторяете надуманную версию властей, что его арест не связан с профессиональной деятельностью", - сказано в обращении.

"Все происходящее требует от вас жесткости и громкого протеста", - заявляют журналисты в обращении к Генсеку СЕ.

К письму приложены справки о необоснованности ареста Ганимата Захидова, который был арестован 11 ноября по обвинению в хулиганстве и с тех пор находится в Баиловской тюрьме. Судебный процесс против него назначен на 26 декабря в Ясамальском суде.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии