18 декабря 2007, 03:44

Журналисты Азербайджана обвиняют Генсека СЕ в чрезмерной терпимости

Группа представителей азербайджанских СМИ направила письмо Генсеку Совета Европы Терри Дэвису, в котором говорится о тяжелых условиях работы журналистов в Азербайджане. Авторы письма считают, что "лояльное" отношение Генсека СЕ к властям Азербайджана способствует такому положению дел.

В своем обращении журналисты обращают внимание на то, что Азербайджан, являющийся членом Совета Европы, известен постоянным давлением на независимых журналистов и СМИ в целом. Чтобы заставить замолчать инакомыслящих журналистов власти страны прибегают к самым жестоким средствам и методам, подчеркивают представители СМИ.

Журналисты отмечают, что политика давления на независимые СМИ приобрела наибольшую последовательность в период правления Ильхама Алиева: убит один журналист, десятки представителей СМИ были избиты и стали инвалидами, а 8 журналистов находятся в заключении.  В настоящее время Азербайджан - страна с наибольшим числом арестованных журналистов на пространстве ОБСЕ.

Должностные лица Азербайджана подают судебные иски и добиваются штрафов и арестов журналистов за клевету. По этой причине 42 журналиста покинули пределы Азербайджана, а свыше 20 обратились в иностранные посольства с просьбой о предоставлении убежища. 

В последнее время для ареста журналистов используют такие обвинения как хранение наркотиков, призывы к терроризму, хулиганство. Авторы обращения считают, что применение такой жесткой политики в отношении прессы не могло иметь места без согласия президента Ильхама Алиева.

В связи с этим в обращении выражено сожаление по поводу того, что Терри Дэвис "является другом Ильхама Алиева, который уничтожает свободную прессу".  Дружба Терри Дэвиса с человеком, объявленным "Репортерами без границ" "врагом прессы", по меньшей мере, непонятна, сказано в обращении.

Авторы документа с сожалением заявляют, что дружба Дэвиса с Алиевым направлена не на восстановление демократических ценностей, а способствует "прикрытию антидемократических шагов руководства Азербайджана".

"Не выяснив всей сути ареста главного редактора газеты "Азадлыг" Ганимата Захидова, вы повторяете надуманную версию властей, что его арест не связан с профессиональной деятельностью", - сказано в обращении.

"Все происходящее требует от вас жесткости и громкого протеста", - заявляют журналисты в обращении к Генсеку СЕ.

К письму приложены справки о необоснованности ареста Ганимата Захидова, который был арестован 11 ноября по обвинению в хулиганстве и с тех пор находится в Баиловской тюрьме. Судебный процесс против него назначен на 26 декабря в Ясамальском суде.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей