17 декабря 2007, 20:16

Татьяна Рудакова выясняет в УВД Краснодарского края причины своего задержания

Правозащитница Татьяна Рудакова добивается от правоохранительных органов Краснодарского края ответов на запросы об основаниях своего задержания милицией 13 декабря в аэропорту Краснодара. Тогда ей заявили, что она числится в федеральном розыске, но примерно через час отпустили.

"В пятницу, 14 декабря, я послала запрос в Информационный центр УВД Краснодарского края о том, действительно ли я нахожусь в федеральном розыске. Сегодня, я направлю запросы о том, на каком основании меня задерживали, на имя начальников УБОП (Управление по борьбе с организованной преступностью) Краснодарского края и транспортной милиции региона", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" председатель Краснодарской краевой общественной организации "Матери в защиту прав задержанных, подследственных и осужденных" Татьяна Рудакова.

Ещё утром 13 декабря, сразу после задержания, из отделения милиции аэропорта, правозащитница позвонила Уполномоченному по правам человека в Краснодарском крае и в Управление собственной безопасности (УСБ) УВД Краснодарского края, проинформировав об инциденте и попросив принять меры для её защиты и наказания виновных в противоправных, по её мнению, действиях органов милиции.

"Сотрудники УСБ УВД края о результатах проверки меня не информировали, только сообщили, что её проводит УСБ транспортной милиции. Обращался ли куда-либо краснодарский омбудсмен по моему делу - не знаю", - поясняет г-жа Рудакова.

После получения официальных ответов на запросы, либо получив информацию "по своим каналам", Рудакова и её коллеги намерены предпринять дальнейшие действия. Татьяна Андреевна не исключает, что за защитой своих прав ей придётся обратиться в суд.

Сама правозащитница считает, что её задержание было формой запугивания со стороны местных властей, желающих тем самым подавить причиняющую им неприятности деятельность возглавляемой ею организации.

"Властями запрограммировано в нашем государстве: "Родился в России - от сумы, да от тюрьмы не зарекайся". Даже, если ничего не делаешь. А уж тем более, если смеешь встать на защиту жертв произвола чиновников", - заявила Татьяна Рудакова.

"Я сама видела факс из УБОП Краснодарского края, который пришёл в линейный отдел транспортной милиции аэропорта, где было сказано, что 9 декабря я объявлена в федеральный розыск, хотя с 11 декабря я девять раз проходила контроль в аэропортах, летя по маршруту Кызыл-Красноярск-Москва-Сочи-Краснодар, но никто меня не задерживал", - говорит глава правозащитной организации. Из этого она делает предположение, что на самом деле в федеральный розыск её не объявляли.

Вспоминая подробности своего нахождения 13 декабря в линейном отделе внутренних дел аэропорта Краснодара, Татьяна Рудакова рассказывает: "Меня не обыскивали, задавали вопросы об адресе места моего проживания, постоянного места работы. Также взяли с меня расписку о том, что я не состою ни в какой молодёжной экстремистской организации и что я не имею конфликтов с властью. Протокола о моём задержании милиционеры не оформляли".

Напомним, что Татьяна Рудакова - председатель общественной организации "Матери в защиту прав задержанных, подследственных и осужденных", лауреат премии "Символ свободы", состоит в общественном совете при губернаторе края по развитию гражданского общества.

Организация, которой руководит Татьяна Рудакова, создана для помощи в реализации основных прав, защищенных Международным Пактом о гражданских и политических правах и Европейской Конвенцией "О защите прав человека и основных свобод", в том числе права на жизнь и защиту от пыток.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 12:04

25 мая 2017, 12:00

25 мая 2017, 11:35

  • Володя Аветисян освобожден из тюрьмы в Армении

    Ветеран карабахской войны, участник протестных акций в Ереване Володя Аветисян, осужденный по делу о мошенничестве, сегодня вышел на свободу. Он уже заявил, что намерен продолжить борьбу за справедливость.

25 мая 2017, 11:15

25 мая 2017, 10:50

  • 1157 человек эвакуированы из зоны подтопления в Минеральных Водах

    Продолжается эвакуация населения из зоны подтопления в Минеральных Водах, 835 человек отселены из населенного пункта Левокумки, 322 - из Первомайского, сообщили в управлении общественной безопасности администрации городского округа. В Ставропольском крае затоплены 371 жилой дом и 1265 придомовых территорий в 16 населенных пунктах, проинформировали в МЧС.

Архив новостей