17 декабря 2007, 18:05

В парламенте Кабардино-Балкарии вопрос о статусе селения Дугулубгей рассмотрят 25 декабря

Президиум Парламента Кабардино-Балкарии на своем заседании в конце прошлой недели принял к рассмотрению проект постановления о возврате населенному пункту Дугулубгей статуса села. Постановление будет рассмотрено и принято на заседании Парламента 25 декабря.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в Парламенте КБР. Проект передан депутатам для изучения и внесения предложений по данному вопросу.

Как сообщил заместитель руководителя комитета по законотворчеству и вопросам местного самоуправления Парламента КБР Борис Гилиев, с просьбой о возврате Дугулубгею статуса села депутаты местного самоуправления Баксанского района обратились к Президенту КБР.

Напомним, что статус селения Дугулубгей, а также ряда других населенных пунктов был изменен в 2003 году в рамках реализации законов КБР "Об административно-территориальном устройстве КБР" и "О статусе и границах муниципальных образований в КБР".

В соответствии с этими законами Дугулубгей вошел в состав города Баксан, стал микрорайоном города, что вызвало неоднозначную реакцию жителей селения. Они неоднократно выдвигали требование вернуть селению прежний статус, в связи с тем, что став частью города, жители потеряли сельские льготы по коммунальным услугам, а также различные надбавки.

На вопрос о статусе селений Хасанья и Белая речка, которые также в соответствии с названными законами были включены в состав города Нальчик, Борис Гилиев ответил, что Хасанья и Белая речка и так являются селами. Это же подтвердили в администрации села Хасанья, ответив, что Хасанья имеет статус села, но входит в городской округ Нальчика.

"Разница между прежним статусом Хасаньи и нынешним в том, что не восстановлено местное самоуправление, - разъяснил глава администрации поселка Рамазан Фриев. Во всем остальном Хасанья ничего не потеряла - ни льгот, ни надбавок. По мнению главы села, для такого большого поселка, наличие коллегиального органа для решения каких-то вопросов желательно, но "огромного счастья" от этого ждать не следует. Что может дать орган местного самоуправления, если "Хасанья - дотационное село. Земли сельхозназначения в селении мало и она - малоценная. Мы всегда будем зависеть от бюджета республики. Единственное, почему следовало бы восстановить местное самоуправление - чтобы прекратить спекуляции на эту тему",- считает Рамазан Фриев.

Но этот вопрос необходимо решить на федеральном уровне, путем внесения изменений в 131 закон "Об организации местного самоуправления в Российской Федерации". С инициативой о внесениях изменений в закон в Госдуму обратился в президент КБР,- пояснил Фриев.

В Совете старейшин балкарского народа считают, что администрация поселка Хасанья имеет полномочия ЖЭКа, а то, что поселки Хасанья, Белая речка, Кенже и Адиюх не являются самостоятельными муниципальными образованиями, подтверждается тем, что они исключены из реестра муниципальных образований РФ.

Как сообщил исполнительный директор ССБН Джамбулат Этеев, по вопросу статуса Хасаньи и Белой речки имеется Постановление Конституционного суда РФ, а также разъяснения к Постановлению. ССБН обратился в Верховный суд Кабардино-Балкарии "по вновь открывшимся обстоятельствам" с иском о признании неконституционными вышеупомянутых республиканских законов.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 12:44

28 июля 2017, 12:35

  • Урожай в Чечне превысил прошлогодние показатели почти на 35,5 тысяч тонн

    Урожай зерна, собранный в Чечне за неполный месяц, превысил показатели аналогичного периода прошлого года: его объем составил 99 тысяч 600 тонн, тогда как за аналогичный период 2016-го - 64 145 тонн, сообщили в министерстве сельского хозяйства Чечни. Проблемы с техникой по-прежнему не решены, заявили аграрии.

28 июля 2017, 11:49

28 июля 2017, 11:39

28 июля 2017, 10:49

Архив новостей