17 декабря 2007, 17:35

Ткешелашвили: фальсификации выборов в Грузии при помощи "мертвых душ" не будет

Министр юстиции Грузии Эка Ткешелашвили заявила, что грузинское законодательство не дает возможности фальсификации выборов, используя "мертвые души".

"Много говорят о том, насколько правильно составлены избирательные списки. Много есть критики по тому вопросу, что в списках остались фамилии умерших людей", - заявила на брифинге министр юстиции Грузии Эка Ткешелашвили.

"Мы изучаем данный вопрос и можем сказать, что согласно базе гражданского реестра Грузии фамилии скончавшихся граждан были сняты из избирательного списка. Официальные данные о смерти отображены в списках. Есть небольшая вероятность погрешности из-за того,что, к сожалению, в регионах чаще всего не сообщают о факте смерти родственников и близких. Поэтому и нет официальной информации", - говорит министр юстиции.

Эка Ткешелашвили выразила надежду, что "если у кого-то из граждан, представителей НПО и других организаций появится информация о том, что внесенный в избирательный список умер, он сообщит об этом до 22 декабря в Гражданский реестр, и оттуда уже эти сведения попадут в ЦИК".

"Если кто-то не сможет предоставить соответствующую информацию до этого срока, то ЦИК обещает дать возможность уже на выборах, непосредственно на избирательных участках внести исправления в списки. Мы открыты любому сотрудничеству в данном вопросе",- сообщила Ткешелашвили, которую цитирует корреспондент "Кавказского узла".

Министр юстиции отметила, что грузинское законодательство не дает возможности фальсификации выборов, используя "мертвые души".

"Существенной проблемы "мертвые души" не составляют в процессе голосования, так как избирательный кодекс Грузии не дает физической возможности сфальсифицировать результаты выборов, использовав этот фактор", - подытожила Ткешелашвили.

Ранее куратор избирательного штаба кандидата в президенты от объединенной оппозиции Левана Гачечиладзе в регионе Самегрело (Западная Грузия) Каха Микая заявил, что в списках избирателей зафиксированы неточности, на всех участках в Зугдиди (Западная Грузия, близ зоны конфликта с Абхазией) вывешены фальшивые списки, в которые внесены фамилии несуществующих людей и мертвые души.

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", юридический департамент Лейбористской партии Грузии внес в городской суд иск против экс-президента Михаила Саакашвили. Лейбористы обвиняют Саакашвили в нарушении избирательного законодательства.

В свою очередь, лидер лейбористов Шалва Нателашвили, который так же, как Саакашвили, баллотируется в президенты, заявил, что его конкурент постоянно нарушает избирательное законодательство. "В ходе предвыборной кампании Саакашвили использует бюджетные средства, раздает задания министрам и губернаторам и тем самым нарушает Конституцию", - говорит оппозиционер.

По мнению министра по вопросам урегулирования конфликтов Давида Бакрадзе, заявления оппозиции, что власть использует административные ресурсы во время проведения предвыборной кампании, - не имеют под собой оснований

Напомним, что нового президента граждане Грузии будут избирать 5 января 2008 года. Это предложение поступило от Михаила Саакашвили 8 ноября - на следующий день после разгона митинга оппозиции в столице Грузии.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 13:35

20 января 2017, 13:28

20 января 2017, 13:27

  • Вопрос об отставке мэра Буйнакска внесен в повестку Горсовета

    На заседании Городского совета Буйнакска, запланированном на 24 января, будет поднят вопрос об отставке главы городского округа Закарьи Амирова, сообщает РИА "Дагестан" со ссылкой на неназванный источник. Смещения Амирова в пользу своего кандидата добивалась «Партия ветеранов», выигравшая выборы в муниципальное собрание.

20 января 2017, 13:05

20 января 2017, 12:39

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии