17 декабря 2007, 17:35

Ткешелашвили: фальсификации выборов в Грузии при помощи "мертвых душ" не будет

Министр юстиции Грузии Эка Ткешелашвили заявила, что грузинское законодательство не дает возможности фальсификации выборов, используя "мертвые души".

"Много говорят о том, насколько правильно составлены избирательные списки. Много есть критики по тому вопросу, что в списках остались фамилии умерших людей", - заявила на брифинге министр юстиции Грузии Эка Ткешелашвили.

"Мы изучаем данный вопрос и можем сказать, что согласно базе гражданского реестра Грузии фамилии скончавшихся граждан были сняты из избирательного списка. Официальные данные о смерти отображены в списках. Есть небольшая вероятность погрешности из-за того,что, к сожалению, в регионах чаще всего не сообщают о факте смерти родственников и близких. Поэтому и нет официальной информации", - говорит министр юстиции.

Эка Ткешелашвили выразила надежду, что "если у кого-то из граждан, представителей НПО и других организаций появится информация о том, что внесенный в избирательный список умер, он сообщит об этом до 22 декабря в Гражданский реестр, и оттуда уже эти сведения попадут в ЦИК".

"Если кто-то не сможет предоставить соответствующую информацию до этого срока, то ЦИК обещает дать возможность уже на выборах, непосредственно на избирательных участках внести исправления в списки. Мы открыты любому сотрудничеству в данном вопросе",- сообщила Ткешелашвили, которую цитирует корреспондент "Кавказского узла".

Министр юстиции отметила, что грузинское законодательство не дает возможности фальсификации выборов, используя "мертвые души".

"Существенной проблемы "мертвые души" не составляют в процессе голосования, так как избирательный кодекс Грузии не дает физической возможности сфальсифицировать результаты выборов, использовав этот фактор", - подытожила Ткешелашвили.

Ранее куратор избирательного штаба кандидата в президенты от объединенной оппозиции Левана Гачечиладзе в регионе Самегрело (Западная Грузия) Каха Микая заявил, что в списках избирателей зафиксированы неточности, на всех участках в Зугдиди (Западная Грузия, близ зоны конфликта с Абхазией) вывешены фальшивые списки, в которые внесены фамилии несуществующих людей и мертвые души.

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", юридический департамент Лейбористской партии Грузии внес в городской суд иск против экс-президента Михаила Саакашвили. Лейбористы обвиняют Саакашвили в нарушении избирательного законодательства.

В свою очередь, лидер лейбористов Шалва Нателашвили, который так же, как Саакашвили, баллотируется в президенты, заявил, что его конкурент постоянно нарушает избирательное законодательство. "В ходе предвыборной кампании Саакашвили использует бюджетные средства, раздает задания министрам и губернаторам и тем самым нарушает Конституцию", - говорит оппозиционер.

По мнению министра по вопросам урегулирования конфликтов Давида Бакрадзе, заявления оппозиции, что власть использует административные ресурсы во время проведения предвыборной кампании, - не имеют под собой оснований

Напомним, что нового президента граждане Грузии будут избирать 5 января 2008 года. Это предложение поступило от Михаила Саакашвили 8 ноября - на следующий день после разгона митинга оппозиции в столице Грузии.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 18:24

  • Член Правозащитного совета Волгограда арестован на два месяца

    Руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда и член городского Правозащитного совета Юрий Гольдер, подозреваемый в получении денег от бизнесмена, взят под стражу до 26 сентября. Адвокат Евгения Липанова обратилась в прокуратуру с жалобой на попытку принудить Гольдера признать вину.

28 июля 2017, 18:22

28 июля 2017, 18:08

28 июля 2017, 18:06

  • Раскрыто убийство младенца в Кабардино-Балкарии

    Следователи установили личность матери новорожденного ребенка, тело которого было найдено на мусорной свалке на окраине селения Кишпек в Кабардино-Балкарии 18 января. Женщина обвиняется в убийстве младенца, она помещена под домашний арест.

28 июля 2017, 17:39

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей