17 декабря 2007, 15:44

Взрыв в Южной Осетии квалифицирован как теракт

Взрыв в Цхинвале, в результате которого погиб один человек и двое было ранено, квалифицируется правоохранительными органами Южной Осетии как теракт.

"На данный момент установлено, что был применен пластид. Такой вывод был сделан исходя из силы взрыва и характера причиненного вреда. По предварительным данным, взрывное устройство было приведено в действие при помощи телефона. Взрыв шел из т.н. "бардачка" - перчаточного ящика между сидениями машины", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" информированный источник в правоохранительных органах.

По данным источника, МВД Южной Осетии располагает информацией об организаторах взрыва.

"Есть сведения, по которым Грузия будет предпринимать провокационные действия с 12 по 30 декабря. Сейчас грузинская сторона пытается ликвидировать тех людей, которые могли бы им помешать. Есть информация, что этими вопросами занимается Деви Челидзе, начальник регионального управления МГБ Грузии. Сейчас для них очень важно дестабилизировать ситуацию в зоне конфликта. По нашим данным, это связано с предстоящими в Грузии выборами. И тому есть много доказательств", - сказал источник.

Напомним, что в результате подрыва в селении Гуджабаур машины утром 16 декабря погиб сотрудник правоохранительных органов РЮО Маирбег Хуриев. Еще двое - Эрик Дудаев и Феликс Болатаев - получили тяжелые ранения.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Республиканской соматической больнице, состояние Дудаева и Болатаева остается тяжелым.

"Ожоги, полученные больными, очень тяжелые. Есть также осколочные ранения разной степени тяжести. Состояние Эрика Дудаева внушает больше опасений, чем состояние Феликса Болатаева, однако есть надежда, что мы сможем спасти их жизни", - сказал заведующий реанимационным отделением РСБ Александр Плиев.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", за день до этого взрыва, 15 декабря, в Цхинвале была совершенна попытка покушения на председателя неправительственной правозащитной организации "Закон выше власти", директора югоосетинской независимой телекомпании "Ног бон", директора ИА Осинформ Косту Кошты.

А в ночь с 31-го ноября на 1-ое декабря покушение было совершено также на жизнь известную правозащитницу Лиру Цховребову, которая долгое время занималась вопросом освобождения из-под ареста в Грузии Марика Дудаева, брата раненного при взрыве 16 декабря Эрика.

В целом cитуация в зоне грузино-осетинского конфликта в последнее время имеет тенденцию к осложнению. По данным служащих здесь миротворцев, количество незаконно выставленных грузинской полицией в зоне конфликта постов и присутствие на них личного состава увеличивается, так же как увеличивается и число граждан РЮО, задерживаемых на этих постах.

По данным МВД Южной Осетии, в зоне конфликта сейчас более 30 постов грузинской полиции. Эксперты расценивают ситуацию, как претворение в жизнь недавних заявлений Михаила Саакашвили о том, что в скором времени Южная Осетия и Абхазия будут возвращены в состав Грузии.

Автор: Залина Сиукаева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 05:55

23 октября 2017, 04:56

  • Жители Карачаево-Черкесии высказали сомнения в успехе инициативы вернуть прямые выборы

    Инициативу провести референдум о прямых выборах главы Карачаево-Черкесии поддержит большинство жителей республики, считает секретарь совета регионального отделения "Партии возрождения России" Рустам Джанкезов. Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла жители Карачаево-Черкесии выступили за проведение референдума, но сомневаются, что власти разрешат его провести.

23 октября 2017, 03:57

23 октября 2017, 02:58

23 октября 2017, 02:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей