17 декабря 2007, 14:41

В Южной Осетии совершено покушение на журналиста Косту Кошты

15 декабря в городе Цхинвале была совершенна попытка покушения на председателя неправительственной правозащитной организации "Закон выше власти", директора югоосетинской независимой телекомпании "Ног бон", директора ИА ОСинформ Косту Кошты. Об этом сегодня стало известно корреспонденту "Кавказского узла". Кошты Коста также является ведущим информационно-аналитических программ "Набат" и "Круговорот провокаций".

Открывая ворота гаража, Кошты Коста по счастливой случайности заметил провод на воротах и не стал открывать двери. Гараж, ворота которого открываются изнутри, находится на первом этаже частного дома по улице Сталина. Вызванные саперы нашли над воротами гаража гранату РГД-5, к чеке которой вел провод.

"Значит, наша работа видна, мы кому-то мешаем", - заявил сам К. Кошты.

"Просто так взрывчатки у ворот не появляются. Правильно работаем, должны усилить нашу работу. Если каждый будет так работать, то всех не поубивают. Личных врагов у меня нет. А те, кто есть - только в связи с работой. И если я кому-то помешал настолько, то значит, все делаю правильно", - прокомментировал покушение Кошты.

По словам Кошты, угрозы не раз приходили в его адрес. Последний раз звонил неизвестный, который обещал ему скорую расправу за его деятельность.

В Южной Осетии инициаторами покушения считают грузинскую сторону.

Комментируя данное покушение, Епископ Аланский Георгий заявил: "Предпринятая 15 декабря сего года в Цхинвале попытка покушения на Кошты Косту, является подтверждением агрессивной, фашиствующей политики Грузии по отношению к РЮО. Всем известен тот факт, что грузинское руководство несколько лет тому назад поставило целью физическое устранение некоторых политических, общественных лиц, а так же некоторых силовиков РЮО. Так неоднократно поступали угрозы в адрес президента РЮО Эдуарда Кокойты, председателя правительства РЮО Юрия Морозова, некоторых представителей депутатского корпуса и некоторых лиц югоосетинской общественности. Очередная попытка теракта является подтверждением факта о намерении ликвидации данных лиц".

25 ноября 2005 года по грузинскому телеканалу "Рустави-2" министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили заявил, что гарантирует физическое уничтожение ряда должностных лиц Южной Осетии. В том же году погиб председатель Совета безопасности Олег Алборов (при попытке открыть ворота своего гаража, он подорвался на гранате) и также было совершенно покушение на жизнь командира спецподразделения Балы Бестауты, во время которого погибли двое подростков. Тогда на дереве перед воротами частного дома, где проживает Бала Бестауты, была установлена управляемая противопехотная осколочная мина направленного поражения МОН-50, которая была приведена в действие при помощи дистанционного управления.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 11:44

24 сентября 2017, 10:44

24 сентября 2017, 09:49

24 сентября 2017, 09:00

24 сентября 2017, 08:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей