17 декабря 2007, 14:35

Транскам в Северной Осетии могут открыть уже сегодня

Транскавказская автомагистраль(Транскам) в Северной Осетии, соединяющая Россию с Закавказьем, может быть открыта уже сегодня. Противолавинная служба активно обстреливает опасные очаги, а дорожная техника разгребает снежные завалы.

"До Северного портала Рокского тоннеля осталось пройти еще около трех километров, - рассказал руководитель пресс-службы Управления МЧС по Северной Осетии Владимир Иванов, которого цитирует "Российская газета". - Если дорожники успеют расчистить трассу в течение светового дня, то велика вероятность того, что движение по Транскаму откроют. Еще трудно сказать - по временной схеме или на постоянной основе, но пока погода позволяет это сделать, дело за дорожной техникой.

Как сообщает ОРТ, чтобы на дороге никого не засыпало, особенно когда техники МЧС нет поблизости, горные склоны прицельно обстреливают из армейских 100-миллиметровых орудий.

"По данным лавинной разведки, от Чертового моста до Рокского туннеля с перекрытием полотна самопроизвольно сошло 35 лавин". Сложно даже подсчитать, сколько это тысяч тонн снега. Убрать его невозможно. Дорожные службы пробивают туннели, высота стен в них подчас достигает 10 метров. Дорожники рискуют и сами быть заваленными", - сказал Владимир Иванов, начальник ГУ МЧС РФ по РСО-Алания.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Транскам был закрыт 16 декабря в 21.30 мск из-за схода лавин между Северным порталом и Чертовым мостом. Сегодня утром возобновились работы по принудительному спуску лавин и расчистке дорожного полотна Транскавказской магистрали от снежных завалов.

Представитель МЧС отметил, что вчера, 16 декабря, удалось обработать почти три километра склонов на наиболее опасном участке дороги.

"Принудительно вчера было спущено восемь лавин общим объемом, по уточненным данным, до 40 тысяч кубов, в том числе четыре лавины, примерно в 12 тысяч кубов, с перекрытием дорожного полотна. Следом шла тяжелая техника Алагирского дорожного управления, расчищавшая дорогу от снежных масс", - сообщили в МЧС.

В МЧС Северной Осетии заявили, что в горных районах РСО-А, на Транскаме, сохраняется повышенная лавиноопасность. На территории республики на сегодня объявлено штормовое предупреждение с обильными снегопадами и налипанием мокрого снега на ветви деревьев и линии электропередач.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 10:49

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

Архив новостей
Все SMS-новости