17 декабря 2007, 14:05

В Абхазию для плановой ротации прибывает эшелон с российскими миротворцами

Эшелон с 500 российскими миротворцами, которые в эти дни сменят несущих службу в зоне грузино-абхазского конфликта военнослужащих, прибыл сегодня к границе Абхазии по реке Псоу. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил помощник командующего Коллективными силами СНГ по поддержанию мира подполковник Александр Диордиев. После прохождения таможенного досмотра, эшелон направится в Сухум, а уже 18 декабря в Очамчиру, где и произойдет его разгрузка.

Плановая замена пройдет в Северной зоне безопасности Гальского района и нижней части Кодорского ущелья Абхазии. Сменится батальон отдельной мотострелковой бригады Приволжско-Уральского военного округа. Общая численность заменяемого личного состава - 500 человек. В этот же период пройдет плановая передача служебно-боевых задач, вооружения, военной техники, военно-технического имущества, а также наблюдательных и контрольно-пропускных постов в пределах зоны ответственности КСПМ СНГ. Все вооружение, военная техника и военно-техническое имущество остается на местах, за исключением нескольких единиц бронетанковой и автомобильной техники, которые будут отправлены в капитальный ремонт на территорию России и заменены на аналогичные образцы.

О проведении ротации заблаговременно проинформированы абхазская и грузинская стороны, а также Миссия ООН по наблюдению в Грузии.

Ротация, по словам Диордиева, проводится в соответствии с "Соглашением о прекращении огня и разъединении сил" от 14 мая 1994 года, Решением Совета глав государств СНГ 1994 года, Мандатом на проведение операции по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта.

Напомним, что с 5 по 10 декабря в Северной Зоне Безопасности успешно прошла ротация на базе Северо-Кавказского военного округа.

Напомним, что российские миротворцы введены в зону конфликта в июне 1994 года в соответствии с Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. За время несения службы погибло более 100 военнослужащих.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

25 июля 2017, 02:25

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

Архив новостей