17 декабря 2007, 10:55

Наблюдатели ОБСЕ ждут приглашения на выборы президента Армении

Офис демократии и прав человека ОБСЕ готов отправить наблюдателей для осуществления наблюдения за президентскими выборами в Армении 19 февраля 2008 года. ОБСЕ ждет специального приглашения. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" стало известно из представительства ОБСЕ в Ереване.

Напомним, что 12 мая во время парламентских выборов в Армении наблюдатели от ОБСЕ осуществили как долгосрочную, так и краткосрочную наблюдательские миссии. Согласно графику ЦИК Армении, срок регистрации кандидатов в президенты установлен с 31 декабря по 20 января, срок регистрации наблюдателей истекает 9 февраля. С целью осуществления наблюдательской миссии в ЦИК Армении уже аккредитованы 5,5 тысяч местных наблюдателей. Секретарь ЦИК Арам Бахчагулян сообщил журналистам, что в ближайшее время ЦИК представит список международных организаций, которые будут приглашены для проведения краткосрочного мониторинга. Что касается долгосрочной миссии, то ЦИК Армении пока не получал подобных заявок.

Ранее партия "Оринац еркир" ("Страна законности") обратилась к армянскому представительству ОБСЕ по вопросу осуществления долгосрочной наблюдательской миссии. Заместитель председателя партии, руководитель предвыборного штаба кандидата в президенты Артура Багдасаряна Егине Бишарян заявила, что кандидаты в президенты по сути поставлены в неравные условия конкуренции. В частности, за последние несколько месяцев председатель партии "Оринац еркир" Артур Багдасарян только 4-5 раз имел возможность появляться в телеэфире, тогда как электронные СМИ освещают каждый шаг премьер-министра, председателя Республиканской партии Армении Сержа Саркисяна.

Егине Бишарян выразила озабоченность в связи с тем, что, по имеющимся у партии сведениям, в сельской местности председателями избирательных комиссий назначены главы сельских администраций, от которых требуется обеспечение определенного количества голосов в пользу кандидата от власти. По ее словам, в сложившихся условиях наличие долгосрочной наблюдательской миссии является насущной необходимостью.

Отметим, что о необходимости осуществления долгосрочной миссии заявил также первый президент страны Левон Тер-Петросян.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 18:54

25 мая 2017, 18:53

25 мая 2017, 18:12

25 мая 2017, 18:09

25 мая 2017, 18:01

Архив новостей