17 декабря 2007, 04:03

Три депутата Ставропольского края отказываются от мест в Госдуме

Трое кандидатов от Ставропольского края отказались от мест в Госдуме РФ; из них двое входили в ставропольский региональный список «Единой России» и один — в список ЛДПР.

Мандат лидера ставропольского регионального списка партии ЛДПР директора ООО «Акварель» Василия Прокопенко решено передать следующему по списку кандидату — генеральному директору ЗАО «Инстав», депутату Государственной думы Ставропольского края Джамаладину Гасанову.

От депутатских мандатов отказались также первый и третий номера регионального списка «Единой России» — глава МЧС Сергей Шойгу и начальник ГУВД Ставропольского края Николай Гончаров. Партия выделила Ставропольскому краю пять депутатских мандатов, и теперь вакантные места могут занять руководитель ООО «Кавказтрансгаз» и краевой депутат Василий Зиновьев и президент ЗАО «Группа компаний «Дружба» Марина Игнатова, передает ИА "Росбалт".

Напомним, на выборах в Государственную Думу России по Ставропольскому краю победила партия "Единая Россия", набравшая 62,20% голосов. Второе после "Единой России" место заняла партия "Справедливая Россия", набравшая 13,45% голосов избирателей. КПРФ в Ставропольском крае набрала 11,10% голосов избирателей, ЛДПР - 6,89% голосов, не преодолев 7% барьер. Оставшиеся партии набрали каждая менее 2%.

Глава МЧС, сопредседатель партии "Единая Россия" Сергей Шойгу возглавлял региональный список "единороссов" в Ставропольском крае. На предыдущих выборах в Госдуму четвертого созыва Шойгу входил в первую тройку "единороссов" вместе с лидером партии Борисом Грызловым и мэром Москвы Юрием Лужковым.

Как уже сообщал "Кавказский узел", от своих мандатов в будущей Думе отказываются многие депутаты. Так, переходить в ГД РФ не захотел президент Чечни Рамзан Кадыров, который шел на выборы под первым номером в списке "Единой России" в Чеченской Республике. В этом регионе была зафиксирована почти стопроцентная явка избирателей, 99,36% из которых проголосовали за "Единую Россию".

Муху Алиев, президент Дагестана, где за "Единую Россию" проголосовало более 90% избирателей, также отказался от депутатского мандата. То же самое сделал президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов.

Интересно отметить, что ряд жителей России крайне недовольны массовым отказом депутатов от своих мандатов. Об этом, в частности, свидетельствуют высказывания некоторых пользователей интернет-блогов.

"Все эти мэры и губернаторы только и сделали, что принесли голоса для "ЕдРо", а сами сразу отказались и остались на насиженных местах... Надо запретить отказываться от своих мандатов", - пишет один из участников обсуждения на форуме портала "Екатеринбург-Онлайн".

Самое большое число "отказников" оказалось в "Единой России" - 116 депутатов. В это число вошел и президент России Владимир Путин, занявший "первую тройку" в списке "ЕдРо". Его мандат переходит представителю Магадана Сергею Капкову, возглавляющему созданную Романом Абрамовичем Национальную академию футбола.

В КПРФ отказались от мандатов 4 человека, в ЛДПР - 2, в "Справедливой России" - 7 человек. Из тех, к кому перешли мандаты избранных депутатов, от них отказались 12 человек в "Единой России" и 2 - в "Справедливой России".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 17:30

30 марта 2017, 17:23

30 марта 2017, 17:17

  • 1 Депутат Магомедшарипов заявил о непричастности к убийству Ахмеднабиева

    С требованием исключить свое имя из числа подозреваемых по делу об убийстве Ахмеднаби Ахмеднабиева депутат Исмаил Магомедшарипов обратился сегодня к главе МВД по Дагестану. По утверждению депутата, данные о ходе расследования дела об убийстве корреспондента “Кавказского узла” ему озвучил один из полицейских.

30 марта 2017, 17:16

30 марта 2017, 16:54

Справочник

Все справки

Архив новостей