17 декабря 2007, 02:16

Еврокомиссия: масштабы экологической катастрофы в Керченском проливе преувеличены

Масштабы экологической катастрофы вследствие разлива нефти в Керченском проливе несколько преувеличены. Такой вывод содержится в обнародованном отчете экспертов Европейской комиссии.

Специалисты Еврокомиссии, работавшие по просьбе украинских властей в местах загрязнения на украинском побережье и острове Тузла, отметили значительный прогресс, достигнутый в очищении моря.

Что же касается фосфора, находившегося в трюмах затонувшего сухогруза, то он, по мнению экспертов, сейчас не представляет опасности для окружающей среды. Тем не менее, специалисты советуют поднять судно с фосфором с морского дна.

Начиная с января, на протяжении четырех месяцев будет проведена новая оценка причиненного окружающей среде вреда и долгосрочных мер, которые нужно будет принять для его устранения. Этот мониторинг предстоит осуществлять правительству Украины при содействии группы научных работников Европейской комиссии и ООН, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее «Кавказский узел» передавал, что основные работы по очистке Керченского пролива и прилегающей акватории Черного и Азовского морей от нефтепродуктов практически завершены. Об этом сообщил помощник начальника Главного управления МЧС Украины в Крыму Владимир Иванов.

В ходе работ в море, на острове Коса Тузла, на побережье возле Керчи и на Азовском побережье в Ленинском районе Крыма собрано около 5400 тонн смеси нефтепродуктов с песком и водорослями.

Несколько сотен мешков с десятками тонн мазута, собранного добровольцами на труднодоступных участках побережья, остаются в полосе прибоя Азовского моря, и убрать их оттуда невозможно. Об этом сказал председатель комиссии по экологии горсовета города Темрюк (Краснодарский край) Вадим Новопашин.

По словам депутата, «значительная часть побережья также представляет из себя мазут, перемешанный с водорослями, который сверху засыпало песком».

Депутат поселкового совета поселка Тамань, сопредседатель экологической организации «За спасение Тамани!» Игорь Голубенков сказал, что на Черноморском побережье в зоне разлива мазута есть участки, уборка которых не проводилась вообще.

Напомним, МЧС России завершило работы по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в Керченском проливе. Об этом 12 декабря сообщил представитель пресс-службы южного регионального центра МЧС.

"Временные рамки прошли, все, что смогли сделать спасатели, то сделали", - сообщили в пресс-службе. - "Ситуация снята с контроля МЧС».

Надо заметить, что как ранее сообщал "Кавказский узел", последствия шторма 11 ноября в Керченском проливе можно считать катастрофическими. "Если работы по очистке будут продолжаться, то к началу весны пролив будет более-менее в нормальном состоянии, – считает руководитель "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрей Рудомаха. – Но если работы свернут, то эти курортные места надолго превратятся в "мертвое море".

В воде было отмечено 50-кратное превышение предельно допустимой концентрации нефтепродуктов. До сих пор массово гибнут птицы и рыба, пишут "Новые известия". На украинской территории нефтепродуктами, смешанными с песком и водорослями, были загрязнены берег острова Тузла, побережье пролива и 64 километра береговой линии косы Арабатская стрелка в Азовском море.

Напомним, что сильный шторм в Керченском проливе 11 ноября стал причиной сразу нескольких кораблекрушений в акваториях Азовского и Черного морей у побережья Краснодарского края.

По данным Госпогранслужбы Украины, в Керченском проливе и Черном море неподалеку от крымского побережья из-за непогоды пострадали 15 судов, одной из самых крупных экологических катастроф в России за последнее время. Вылившаяся из танкеров нефть образовала две полосы шириной по 200 м и длиной около 2 км. "Уже сейчас можно говорить о том, что нанесен довольно большой вред окружающей среде, учитывая то, что нефтепродукты имеют и токсические свойства", - считает сопредседатель общественной группы "ЭКО-защита" Владимир Сливяк.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 ноября 2017, 02:06

19 ноября 2017, 01:07

19 ноября 2017, 00:08

18 ноября 2017, 23:58

18 ноября 2017, 22:47

  • Волгоградский активист заявил о своем похищении

    Госпитализированный в психиатрическое отделение больницы волгоградский активист Анатолий Болтыхов заявил, что был похищен, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель АНО "Правозащитный центра Волгограда" Михаил Ясин.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей