16 декабря 2007, 18:33

Южная Осетия: взрыв в Цхинвале мог быть организован спецслужбами Грузиии

В Южной Осетии не исключают версии, что подрыв машины, в результате которого сегодня погиб сотрудник правоохранительных органов РЮО, был организован с целью покушения на жизнь Эрика Дудаева, получившего тяжелые ранения.

Дело в том, что Дудаев является братом интернированного властями Грузии Марика (Нодара) Дудаева. Государственный Комитет по информации и печати (ГКИП) РЮО сообщает, что Эрик Дудаев является одним из фигурантов т.н. "черного списка", составленного спецслужбами Грузии.

"Эрик Дудаев - один из фигурантов списка, составленного спецслужбами Грузии, где значатся имена деятелей югоосетинского руководства и правоохранительных органов РЮО, подлежащих физическому устранению. Этот список глава МВД Грузии Вано Мерабишвили публично озвучил по грузинскому телевидению", - говорится в сообщении ГКИП.

В Комитете убеждены, что спецслужбы Грузии теперь реализуют этот приказ Мерабишвили. "Секретарь Совета безопасности РЮО Олег Алборов, значившийся в списке, был убит в результате взрыва летом 2006 года. Тогда же было совершено покушение на Бала Бестауты, сотрудника МО РЮО, также занесенного в этот список. Он остался жив только благодаря счастливой случайности", - отмечается в сообщении ГКИП.

Брат Эрика Дудаева Марик Дудаев был интернирован грузинскими правоохранительными органами в 2004 году. "Судебные процессы проходили с грубейшими нарушениями законности, предъявленные обвинения не нашли своего подтверждения, подвергались давлению и запугиванию как свидетели, так и адвокат, свидетелей силой не допускали на судебные заседания, похищали из здания суда. Эти нарушения зафиксированы как представителями осетинской стороны, так и грузинской", - так прокомментировали суд над Дудаевым в Смешанной Контрольной Комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", недавно покушение было совершено также на жизнь известного правозащитника Лиру Цховребову, которая долгое время занималась вопросом освобождения Марика Дудаева из-под ареста в Грузии.

"В ночь с 31-го ноября на 1-ое декабря, около 4 часов утра мы проснулись от прогремевшего поблизости взрыва. Но мы даже в мыслях не допустили, что нечто подобное могло произойти с нами", - сообщила в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Лира Цховребова.

В дом правозащитницы была подброшена граната. "К счастью, граната попала не в дом, а в подсобное помещение. Нам разворотило весь огород. Даже подумать страшно, что было бы, попади она в дом", - сказала Л. Цховребова.

Отвечая на вопрос, о том, был ли этот акт связан с ее профессиональной деятельностью Лира Цховребова сказала: "Я понимаю, что это было предупреждение. Но о чем предупреждали, мне не понятно".

По данным прокуратуры РЮО, следственные мероприятия по этому делу еще не завершены, дело находится в разработке МВД Южной Осетии.

Напомним, в результате подрыва машины сегодня утром погиб сотрудник правоохранительных органов РЮО Маирбег Хуриев. Еще двое - Эрик Дудаев и Феликс Болатаев - получили тяжелые ранения. Взрыв произошел сегодня в 10.00 утра в селении Гуджабаур, примыкающем к южной границе Цхинвала.

Отметим, что ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта в последнее время имеет тенденцию к дальнейшему осложнению. По данным служащих здесь миротворцев, количество незаконно выставленных грузинской полицией в зоне конфликта постов и присутствие на них личного состава увеличивается, так же как увеличивается и число граждан РЮО, задерживаемых на этих постах.

По данным МВД Южной Осетии, в зоне конфликта сейчас более 30 постов грузинской полиции. Эксперты расценивают эти шаги Грузии, как претворение в жизнь недавних заявлений Михаила Саакашвили о том, что в скором времени Южная Осетия и Абхазия будут возвращены в состав Грузии.

Автор: Залина Сиукаева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 21:53

  • Политологи сочли вероятной смену сенаторов от Северной Осетии в Совфеде

    Разговоры о том, что место Александра Тотоонова в Совете Федерации займет Арсен Фадзаев являются преждевременными, однако возможность замены представляющего Северную Осетию сенатора исключать нельзя, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. Ни о какой смене сенатора речи быть не может, считает депутат Елена Князева

21 июля 2017, 21:47

21 июля 2017, 20:46

  • Эксперты сочли выполнением соцзаказа презентованные Apple мусульманские эмодзи

    Включение такой крупной компанией, как Apple, в новый набор картинок-эмодзи девушки в хиджабе говорит о росте влияния мусульман в мире, обсуждении проблем меньшинств, в том числе этнических и религиозных, и выполнении социального заказа, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты, при этом они отмечают, что появление подобной картинки будет воспринято мусульманами России неоднозначно.

21 июля 2017, 20:27

21 июля 2017, 19:40

Архив новостей