26 ноября 2001, 16:48

Хроника чеченской войны

23 ноября, по данным чеченской стороны, у 9-й городской больницы Грозного, пьяные российские военные в упор расстреляли двух чеченских подростков, проходивших мимо.

В тот же день в ходе "зачисток" в районе "Северного базарчика" и 9-й горбольницы захвачено 14 человек, в поселке Иванова - 13 человек, поселке Кирова - 20 человек. Очевидцы сообщают, что захваты людей как обычно сопровождались грабежом и массовыми избиениями.

В ночь с 23 на 24 ноября подверглось российскому артиллерийскому обстрелу селение Чири-Юрт. Разрушено несколько домов, среди жителей погибших нет.

С 20 по 24 ноября в Курчалое в ходе "зачисток" задержано по меньшей мере 20 человек. После издевательств и избиений задержанных отпускают за выкуп в 100-200 долларов за человека. 24 ноября в Заводском районе Грозного подорван грузовик "Урал".

В ночь с 23 на 24 ноября чеченские партизаны атаковали главный блок-пост Аргуна. По предварительным данным, погибли шестеро российских военнослужащих.

24 ноября около города Шали подразделения чеченских бойцов атаковали военную колонну, которая состояла из 11 единиц бронетехники и грузовых автомашин. По данным чеченских источников партизаны нанесли по колонне массированный удар из гранатометов и пулеметов. В ходе почти часовой перестрелки три грузовые машины "Урал" и один БТР были сожжены. Еще две автомашины выведены из строя.

В то же время российские военные продолжили проведение массовой карательной акции против мирного населения юга Ичкерии. В ходе этой акции больше всего пострадали жители Веденского и Ножай-Юртовского районов республики. По данным чеченских источников, утром 25 ноября были блокированы села Хаттуни, Товзени, Махкеты и ущелье реки Басс. Федералы вламываются в дома, избивают людей, забирают все ценные вещи, захватывают заложников. По информации радио "Кавказ", корреспондент которой связался с одним из чеченских командиров Ножай-Юртовской зоне, русские оккупанты разграбили села Гансол-Чу, Аллерой, Ялхой-Мохк, Борзой, Шуани, Гордали, Центарой, Белгатой.

источник: НИЦ "Гласность-Медиа"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей