16 декабря 2007, 05:47

Миротворцы России сомневаются в целесообразности нахождения на постах КСПМ в Абхазии наблюдателей от Грузии

Российские миротворцы ставят под вопрос целесообразность дальнейшего присутствия грузинских военных наблюдателей на постах Коллективных сил по поддержанию мира (КСПМ) СНГ в зоне грузино-абхазского конфликта. Об этом заявил помощник командующего КСПМ Александр Диордиев.

По его словам, бездействие грузинских военных наблюдателей, которые присутствуют на постах миротворцев КСПМ в Зугдидском районе, приводит к тому, что в отношении миротворцев неоднократно происходили провокации. Об этом сообщает ИА "Новости-Грузия".

По его словам, в качестве примера можно привести инцидент, который произошел 14 декабря на посту рядом с населенным пунктом Дарчели.

По его словам, 14 декабря к посту миротворцев, который расположен в районе села Дарчели, подъехал автомобиль, из которого вышли двое мужчин и начали производить несанкционированную съемку, а затем попытались проникнуть на территории поста.

"Своими действиями эти люди пытались спровоцировать конфликт, помешать миротворцам выполнять свои обязанности. В тоже время, присутствовавший на посту грузинский военный наблюдатель, по-видимому, получил указание не препятствовать незаконным действиям со стороны журналистов", - сообщил он. Диордиев также опроверг информацию о том, что грузинским журналистам в ходе инцидента разбили видеокамеру.

"Камеру журналистам не разбивали. А подобное бездействие со стороны грузинских наблюдателей вызывает сомнение в целесообразности их дальнейшего пребывания на постах КСПМ", - заключил он.

Как уже сообщал "Кавказский узел", командование Коллективных Сил СНГ категорически опровергло сообщения грузинских СМИ о нанесении физического оскорбления грузинским журналистам телекомпаний "Мзе" и Общественного телевидения Грузии.

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" помощник командующего Коллективными Силами СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта подполковник Александр Диордиев, "никто не наносил грузинским журналистам никаких оскорблений, никто их технику не ломал".

Между тем, как сообщает ИА "Новости-Грузия", грузинская сторона требует расследования факта избиения грузинских журналистов в зоне грузино-абхазского конфликта 14 декабря и наказания российских миротворцев, участвовавших в этом. Об этом заявил государственный министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Давид Бакрадзе.

Со своей стороны, и.о. президента Грузии Нино Бурджанадзе заявила, что, Грузия не собирается поддаваться на провокации в зонах конфликта, но без ответа их не оставит.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июня 2018, 07:56

  • Госдеп США призвал освободить Оюба Титиева

    Госдепартамент США обратился к властям России с призывом освободить главу грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева, обвиненного в хранении наркотиков, а также осужденных и признанных политзаключенными Олега Сенцова и Станислава Клыха.

19 июня 2018, 06:52

  • Силовики отказались выдать для захоронения тело Ибрагима Алиева

    Родственники пятый день не могут добиться выдачи тела жителя Ингушетии Ибрагима Алиева, убитого после задержания силовиками, рассказал его двоюродный брат. Помимо Алиева, в результате спецопераций в один день были задержаны члены еще двух ингушских семей, что стало результатом провокации со стороны силовиков, считает правозащитник Магомед Муцольгов.

19 июня 2018, 06:07

19 июня 2018, 05:21

19 июня 2018, 05:04

  • Правозащитники раскритиковали приговор Рахаеву

    Судом при вынесении приговора замначальника управления МВД по Черкесску Руслану Рахаеву дана ненадлежащая оценка судмедэкспертизам, в которых указывалось о получении травм потерпевшим за несколько часов до смерти, а доводы защиты не были учтены, заявили "Кавказскому узлу" представители фонда "Общественный вердикт" и адвокаты Рахаева.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей