16 декабря 2007, 02:58

ФСБ: взрыв пассажирского автобуса в Тольятти не был терактом

Взрыв в пассажирском автобусе в Тольятти не был терактом. Об этом сообщила пресс-служба управления ФСБ по Самарской области.

По мнению следователей, речь идет о неосторожном обращении со взрывчатым веществом. Об этом передает Первый телеканал России.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», взрывное устройство, взорвавшееся в пассажирском автобусе в Тольятти, находилось на теле одного из пассажиров. Это подтвердили следственные действия, заявил директор ФСБ Николай Патрушев.

"Останки тела его (подозреваемого) тоже говорят о том, что взрывное устройство находилось на нем", - заявил Николай Патрушев в эфире телеканала "Вести24". Он подчеркнул, что "характеристика на это лицо также подтверждает, что он имеет отношение к взрыву".

Напомним, что в Тольятти на Тоазовском кладбище 2 ноября был похоронен 21-летний Евгений Вахрушев, которого следствие считает основным подозреваемым по делу о теракте в пассажирском автобусе.

Как пишет "Газета.ру", версию о причастности Вахрушева к взрыву подтверждают несколько фактов. Тело Вахрушева наиболее сильно пострадало от взрыва. Возможного организатора взрыва опознали последним. Кроме того, на квартире Вахрушева следователи обнаружили материалы, которые используются для изготовления взрывчатки.

Напомним также, что взрыв пассажирского автобуса "МАЗ-103" в Тольятти произошел 31 октября, в 08:12 по местному времени. Сработало безоболочное взрывное устройство мощностью около 2 кг тротила. В результате взрыва погибли восемь человек, пострадали 63.

По факту возбуждено уголовное дело по статьям "Терроризм", "Убийство двух и более лиц" и "Незаконный оборот взрывчатых веществ" УК России. Ранее сообщалось, что следствие разрабатывает несколько версий случившегося: теракт подготовлен и осуществлен командирами действующих на Северном Кавказе боевиков, криминальная разборка и неосторожное обращение со взрывчатыми веществами.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 08:29

20 октября 2017, 07:50

20 октября 2017, 06:55

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

20 октября 2017, 05:06

  • ЕСПЧ удовлетворил жалобу Немата Панахлы

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав азербайджанского оппозиционера, лидера партии Национальной государственности Немата Панахлы при его аресте в 2011 году. ЕСПЧ постановил выплатить ему денежную компенсацию на общую сумму четыре тысячи евро.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей