16 декабря 2007, 02:16

Окруашвили избран почетным председателем партии "Движение за единую Грузию"

Экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили на состоявшемся 15 декабря учредительном съезде партии "Движение за единую Грузию" был заочно избран почетным председателем партии. Это решение было поддержано единогласно — 1.300 делегатами съезда.

Председателем партии избран депутат парламента Грузии Гиа Тортладзе, генеральным секретарем - адвокат Окруашвили Эка Беселия, политическим секретарем - парламентарий Гиа Цагареишвили. "Движение за единую Грузию" намерено подать заявку на регистрацию в качестве партии в министерство юстиции Грузии в январе 2008 года. Об этом сообщает ИА "Новости-Грузия".

Между тем, как сообщал "Кавказский узел", вопрос экстрадиции бывшего министра обороны Грузии из Германии в Тбилиси будет решен до 6 января. По словам адвоката Эки Беселия, в ближайшие дни станет известно, предоставит ли Германия ему политическое убежище.

"Документы, представленные в федеральную службу, занимающуюся вопросом предоставления политического убежища, подтверждают политическое преследование Ираклия Окруашвили", - заявляет Беселия. "Особый интерес немецких адвокатов вызвал внесенный за него залог и признательные показания", - цитирует ее слова ИА "Новости-Грузия".

У самой Беселия нет сомнений, что на основе представленной мотивации Германия предоставит Окруашвили политическое убежище.

Напомним, что 4 декабря Верховный суд Берлина закончил рассмотрение запроса грузинских властей об экстрадиции бывшего министра обороны страны Ираклия Окруашвили. Суд принял решение удовлетворить запрос об экстрадиции. Единственное препятствие для немедленной выдачи Окруашвили - отсутствие ряда необходимых документов со стороны Грузии. На комплектацию заявки берлинский суд отвел Тбилиси 40 дней.

Власти в Тбилиси обвиняют бывшего министра обороны во взяточничестве, вымогательстве, отмывании денег, халатности и злоупотреблении служебными полномочиями.

В сентябре 2007 года Окруашвили был задержан в Грузии, однако впоследствии отпущен под залог. Под предлогом медицинского лечения экс-министр отправился заграницу. В конце ноября фамилия Окруашвили появилась в списке лиц, разыскиваемых Интерполом, а через несколько дней он был задержан в Германии.

Отметим, что сам Окруашвили считает дело, по которому он проходит, не уголовным, а политическим. По его мнению, грузинская прокуратура его преследует за высказывания, в которых он выступает против политики тогда еще президента Грузии Михаила Саакашвили.

30 ноября политдвижение "За единую Грузию" обратилось к руководителям стран Евросоюза с просьбой не допустить экстрадиции Окруашвили из Германии в Грузию, в связи с тем, что "власти желают свести счеты с Окруашвили".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 21:12

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии